Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit R,L,C

Posté par
Cooks
20-08-19 à 20:42

Bonjour, je voudrais juste demander une petite question
D'abord voilà le sujet,
On dispose d'une bobine de résistance R, d'inductance L et d'un condensateur de capacité C que l'on monte en série.
On applique entre A et B une tension u de fréquence N réglable.
u(t)= U\sqrt{2} sin2\pi Nt
avec U=100 V.
Soit i l'intensité instantanée'
On fait varier la fréquence N et pour une valeur N0=40 Hz, on constate que l'intensité efficace dans le circuit passe par une valeur maximale I0=2 A. Pour une autre valeurN1 de la fréquence, l'intensité efficace vaut I=1A et la tension efficace aux bornes du condensateur est UC=40V.
1) Calculer R
Pas de problème R=50
Et calculer l'impédance du circuit et celle du condensateur
Z=100 et Zc=40
2) Tjrs à N1, calculer les déphasage entres les tensions de la bobine et du condensateur par rapport à i.
B=tan-1\frac{Z_L}{R}=1,19 rad
Pour le condensateur, un camarade de classe a dit que c=\frac{-Z_c}{R_c}=- car Rc=0
, Pourquoi Rc mais pas R?

Posté par
odbugt1
re : Circuit R,L,C 21-08-19 à 00:40

Le déphasage tension / courant pour un condensateur (parfait) est égal à -/2 .
Il n'y a pas besoin d'essayer de justifier ce résultat en faisant intervenir un terme RC qui n'a même pas été défini.

Posté par
Cooks
re : Circuit R,L,C 21-08-19 à 21:57

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !