Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit R,L

Posté par
Crevett
01-03-07 à 19:54

Bonsoir!
Il y a un point dans mon cours que j'ai du mal à comprendre...J'ai noté que la tension U aux bornes d'une bobine est telle que: U=Ri-e=Ri-(-Ldi/dt), R étant la résistance interne et e la force électromotrice auto-induite. Ce que je ne saisis pas, c'est qu'à ce moment on a fait un parallèle avec la convention récepteur, qui dit pourtant d'après ce que j'ai lu dans mes bouquins de 1e que la tension est égale à E+ri aux bornes d'un récepteur...Si vous pouvez m'expliquer pourquoi ce "-"?
Merci d'avance

Posté par
Crevett
re : Circuit R,L 01-03-07 à 21:50

Posté par
Skops
re : Circuit R,L 01-03-07 à 21:55

Bonsoir,

Pas compris ce que tu n'as pas compris

Skops

Posté par
Crevett
re : Circuit R,L 01-03-07 à 21:57

ben ce que j'ai pas compris, c'est pourquoi pour la bobine c'est Ri-e et pas Ri+e alors que c'est "+" normalement en convention récepteur... je sais pas si je suis très claire^^

Posté par
Skops
re : Circuit R,L 01-03-07 à 22:09

Pour ma part je dirais U=E+rI

Tu tires ca de ton cours ?

Skops

Posté par
Crevett
re : Circuit R,L 01-03-07 à 22:11

euh oui je suis certaine que c'est pas une erreur de copie...c'est pas grave je vais me contenter d'admettre^^

Posté par
infophile
re : Circuit R,L 01-03-07 à 22:13

Bonsoir

Non c'est nul d'admettre

Dis nous d'où ça vient exactement ? Quel est ton circuit ?

Posté par
Skops
re : Circuit R,L 01-03-07 à 22:16

IL y a bien des choses qu'il faut admette à notre niveau

(Même en maths )

Skops

Posté par
Crevett
re : Circuit R,L 01-03-07 à 22:18

Circuit basique, avec un générateur et une bobine de résistance interne R... la fém auto-induite est égale à -L*di/dt, et la tension U est égale à Ri-e donc Ri+L*di/dt...mais pourquoi donc MOINS e???

Posté par
nomis
re : Circuit R,L 01-03-07 à 22:20

ca dépend pas s'il sagit de la charge ou de la décharge? le courant ne circule pas dans le même sens

Posté par
infophile
re : Circuit R,L 01-03-07 à 22:20

Skops > C'est bien une des choses qui me soule le plus en classe ! Le prof nous pond une formule qui vient de nulle part...

Surtout ici Crevett nous présente le problème comme une absurdité, il y a une couille dans le pâté

Ne pas se laisser embobiner par ce que disent les profs merci pour le jeu de mot...

Posté par
Skops
re : Circuit R,L 01-03-07 à 22:29

Infophile >> Le prof nous a dit qu'il ne nous démontrerait pas deux formules puisque cela utilisait des notions au delà de maths sup maths spé ()

Bon après...

Pense à moomin et pond une meilleur blague

Skops

Posté par
Crevett
re : Circuit R,L 01-03-07 à 22:30

Sur ces belles paroles d'infophile, j'abandonne^^
Mais euh...j'avais une autre question: comment on justifie que l'énergie potentielle électrique emmagasinée par un condensateur est égale au travail électrocinétique qu'il reçoit (ou bien ça aussi c'est à admettre?)

Posté par
moomin
re : Circuit R,L 01-03-07 à 22:34

  Salut Skops

Posté par
infophile
re : Circuit R,L 01-03-07 à 22:36

Skops > Tu pensais pas si bien dire

Crevett > Faudrait demander ça à J-P ou Coll, si je les croise sur le forum je leur demanderais et je te tiens au courant moomin > tu vois tout le monde y a droit

Posté par
Skops
re : Circuit R,L 01-03-07 à 22:45

Salut moomin

Info >>

Skops

Posté par tomasson (invité)re : Circuit R,L 02-03-07 à 08:24

La formule de la bobine tu dosi l'apprendre
le reste dans el circuit tu le trouves grace a la lois de smailles et ensuite aux equations differentielles qui en découlent

Posté par
J-P
re : Circuit R,L 02-03-07 à 09:07

Pourquoi tant d'incompréhension pour quelque chose de très simple ?

Circuit R,L

Les signes dans les relations dépendent des sens qu'on a attribué aux tensions et courants, ces sens sont a priori choisi arbitrairement, mais une fois choisi, on ne peut plus les modifier en cours d'exercice.

On a cru bon, d'appeler "convention récepteur" les cas où les flèches de courant traversant un composant et de tension aux bornes de ce composant ont des sens opposés (comme sur les dessins de gauche) et d'appeler "convention générateur" les cas où les flèches de courant traversant un composant et de tension aux bornes de ce composant sont de même sens(comme sur les dessins de droite)

Ces notions de "convention récepteur" et de "convention générateur" ne servent qu'à embrouiller les gens, elles ne sont en rien nécessaires tant qu'on retient que on DOIT mettre des - dans les relations si les sens choisis pour U et I sont identiques et qu'on ne doit pas mettre les - si les sens choisis de U et I sont différents.

Mais pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?


Posté par
J-P
re : Circuit R,L 02-03-07 à 09:11

Zut, il manque un petit bout de connexion dans un de mes dessins, le voici corrigé.

Circuit R,L

Posté par
Crevett
re : Circuit R,L 02-03-07 à 12:57

Merci beaucoup pour tous vos dessins...juste une question, dans vos formules, I est toujours positif (j'ai toujours eu beaucoup de mal avec ces histoires de sens du courant^^)?
Ce qui m'embrouille, c'est que dans mon cours, on dit que e= -L*dI/dt quel que soit le sens du courant (I peut être positif ou négatif) et que de là en "convention récepteur" (donc si I positif) U=RI-e...
Mais bon vos schémas sont beaucoup plus clairs, je crois que je vais en rester là^^

Posté par tomasson (invité)re : Circuit R,L 02-03-07 à 13:35

personnelemnt
j'ai appris juste L*dI/dt et apres c'est selon la convention
apres chacu ait comme il veut

Posté par
Skops
re : Circuit R,L 02-03-07 à 13:37

Salut JP

Ce que je ne comprends pas, c'est le 3$U=E-rI étant donné que la bobine est un récepteur, cela devrait être 3$U=E+rI non ?

Skops

Posté par tomasson (invité)re : Circuit R,L 02-03-07 à 13:39

Ben logiquement la tension aux bornes de al bobien est calculée par

Ub=ri+L(di/dt)
apres tout dépend du sens du courant

Posté par
Skops
re : Circuit R,L 02-03-07 à 13:41

Mais quelque soit le sens ca sera soit U=E+rI ou U=-E-rI mais pas à U=E-rI

Skops

Posté par
J-P
re : Circuit R,L 02-03-07 à 13:42

I n'est pas toujours positif dans "mes" formules.

Il a le signe qu'il veut, c'est sans importance, d'ailleurs il peut très bien changer de signe au cours du temps.

Avec les sens choisis arbitrairement pour les U et des I, si, en respectant alors les formules que j'ai écrites, on a par exemple I positif, cela signifie que le courant passe dans le sens de la flèche et si I est négatif , c'est que le courant a le sens contraire de celui de la flèche.

Posté par
Sticky
re : Circuit R,L 02-03-07 à 13:55

Bonjour,

Alors moi aussi je m'embrouille toujours avec ces trucs. J'avais décidé de pas chercher ^^ et de voir dans mon circuit enfin je bidouille avec le truc ou la somme est nulle et ca va toujours lol ( au pire on rajoute un moins à la fin )

Mais euh, autant comprendre maintenant lol.
D'après ce que j'ai compris:

Quand i va dans le meme sens que la flèche ( U ) alors :
- on est dans ce qu'il appelle une convention générateur
- doit mettre un moins
- I est positif
- donc U est négatif (?)

Quand i va pas dans le meme sens que la flèche ( U ) alors :
- on est dans ce qu'il appelle une convention récepteur
- on doit pas mettre de moins ^^
- I est négatif
- donc U est négatif (?)

Oh là là la physique ^^

Sticky

Posté par
Skops
re : Circuit R,L 02-03-07 à 14:15

Quand i va dans le meme sens que la flèche ( U ) alors :
- on est dans ce qu'il appelle une convention générateur (Oui)
- doit mettre un moins (Pour les récepteurs seulement)
- I est positif (Ca euh )
- donc U est négatif (?) (Pour les récepteurs, oui)


Quand i va pas dans le meme sens que la flèche ( U ) alors :
- on est dans ce qu'il appelle une convention récepteur (Oui)
- on doit pas mettre de moins ^^ (Pour les récepteurs, on ne met pas de moins, on doit mettre un moins si le générateur est en convention récepteur)
- I est négatif ()
- donc U est négatif (?) (Pour les récepteurs, U est positif)

Skops

Posté par
Sticky
re : Circuit R,L 02-03-07 à 14:26

Bah euh:

Citation :
Avec les sens choisis arbitrairement pour les U et des I, si, en respectant alors les formules que j'ai écrites, on a par exemple I positif, cela signifie que le courant passe dans le sens de la flèche et si I est négatif , c'est que le courant a le sens contraire de celui de la flèche


Donc I est positif si on est dans le truc générateur non?
Et si I est positif et que dans la convention générateur, on mets un moins pour la tension. On va prendre une résistance par exemple, U=-Ri mais I positif donc U négatif pour la convention géné?

Tu auras compris mon raisonnement pour la convention récépteur je pense.

Où est l'erreur alors?

Sticky

Posté par
Skops
re : Circuit R,L 02-03-07 à 15:00

Convention générateur (I et flèche de tension dans le même sens)

Générateur : positif
Récepteur : négatif (d'où le - pour le rendre positif)

Convention récepteur (I et flèche de tension en sens contraire)

Générateur : négatif (un - pour le rendre positif)
Récepteur : positif

Skops

Posté par
Skops
re : Circuit R,L 02-03-07 à 15:00

Citation :
Donc I est positif si on est dans le truc générateur non?
Et si I est positif et que dans la convention générateur, on mets un moins pour la tension. On va prendre une résistance par exemple, U=-Ri mais I positif donc U négatif pour la convention géné?


Oui

Skops

Posté par
Sticky
re : Circuit R,L 02-03-07 à 15:06

Wow j'comprends plus rien.

J'vais retourner à mon indifférence

Sticky



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !