Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit LC sans Résistance

Posté par
hdiallo
30-04-22 à 01:35

Bonjour, besoin d'aide
Problème
Une self pure L = 0,20 H est montée en série avec un condensateur de capacité C = 300 F. L'ensemble est parcouru par un courant sinusoïdal de fréquence 50 Hz. La tension efficace aux bornes du dipôle composite étant 110 V. On demande de calculer :
1)L'impédance du dipôle composite et l'intensité efficace I du courant ;
2) la tension aux bornes de la self et la tension efficace aux bornes du condensateur ;
3) le déphasage entre la tension instantanée aux bornes de l'ensemble et l'intensité instantanée du courant ;
4) le déphasage entre la tension aux bornes de la bobine et aux bornes de l'ensemble.

Posté par
hdiallo
re : Circuit LC sans Résistance 30-04-22 à 02:03

1) Valeurs de Z et I
L'impédance Z d'un circuit LC est :
Z =L\omega-\frac{1}{C\omega}
Avec = 2f

AN : Z = 0,20*2\pi*50 -\frac{1}{2\pi*50} = 52,2 \Omega

Z = 52,2

• Loi d'Ohm aux bornes de l'ensemble : U=ZI I = U/Z = 110/52,2 = 2,107 A
Soit I 2,12 A

2) Calcul de UL et UC
• Aux bornes de L, on a : UL = ZLI = LI
AN : UL = 0,20*2*50*2,107
Je trouve UL132 V
• Aux bornes de C, on a :
UC=ZCI
Avec ZC=1/(C)
AN : UC22,4 V

Si mes réponses sont bonnes, maintenant les questions suivantes.

Question 3 et Question 4
C'est là je suis bloqué. D'habitude, je calculais en utilisant les opérateurs sin, cos ou tan. Mais ici il n'y a pas de résistance. Je suis bloqué.

Posté par
odbugt1
re : Circuit LC sans Résistance 30-04-22 à 12:09

Bonjour,

Avec une figure de Fresnel, les déphasages demandés devraient apparaître clairement.

Posté par
hdiallo
re : Circuit LC sans Résistance 30-04-22 à 14:18

D'accord, mais est-ce que mes réponses finales à aux questions 1) et 2) sont correctes ?

Posté par
hdiallo
re : Circuit LC sans Résistance 30-04-22 à 14:34

Voici mon diagramme de Fresnel.
Selon ce diagramme =/2 rad

Le déphasage 1 entre la tension aux bornes de la bobine et aux bornes de l'ensemble est 1=0⁰ car \vec U_{L} est colinéaire à \vec U et de même sens.

Circuit LC sans Résistance

Posté par
odbugt1
re : Circuit LC sans Résistance 30-04-22 à 14:49

Tout est bon !

Posté par
hdiallo
re : Circuit LC sans Résistance 30-04-22 à 15:32

J'ai seulement eu peur de cet exercice, car notre professeur ne nous a pas expliqué ces genres de situations en classe. Pourtant il est simple à résoudre.
Le bon sens m'a guidé.
Merci odbugt1

Posté par
hdiallo
re : Circuit LC sans Résistance 30-04-22 à 15:35

Comment écrire L\omega-\frac{1}{C\omega} entre les valeurs absolues ?

Posté par
odbugt1
re : Circuit LC sans Résistance 30-04-22 à 15:45

\left|L\omega-\frac 1{C\omega}\right| pour \left|L\omega-\frac 1{C\omega}\right|

Posté par
hdiallo
re : Circuit LC sans Résistance 30-04-22 à 16:11

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !