Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Coll Moderateur
re : Circuit équivalent 28-04-11 à 16:24



Tout est faux...

Message de 16 h 15 : Ce n'est pas E mais ETh comme tu l'avais écrit à 15 h 48

Message de 16 h 19 : il faut utiliser ce que tu as démontré dans les messages de 14 h 18 et 15 h 06

Tu vas avoir du travail pour relire tout cela et ne conserver que ce qui est bon...

Posté par
caprem
re : Circuit équivalent 28-04-11 à 16:34

UAB = E/3  et UAB = ETh
donc
UAB = 6/3 = 3 V

euh ma tête va exploser. Je m'y retrouve plus

Posté par
Coll Moderateur
re : Circuit équivalent 28-04-11 à 16:36

Oui, ETh = E / 3

Mais, es-tu sûr que 6 / 3 = 3 V

Moi pas...

Posté par
prbebo
prbebo 28-04-11 à 16:37

6 / 3 = 3 ?? Il serait temps de faire une petite pause car il y a surchauffe... Coll, j'admire ta patience ! Ca ne va pas vite, mais ca vient. prbebo.

Posté par
caprem
re : Circuit équivalent 28-04-11 à 16:41

Oups

ETh = E / 3 = 6 / 3 = 2 V

Mais pourquoi ils nous donnent R ?

ETh = UAB c'est pas quand I = 0 A ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Circuit équivalent 28-04-11 à 16:47

Oui, ETh = 2 volts

Pourquoi donnent-ils R ?
A mon avis pour calculer l'intensité I dans cette résistance, comme je te l'ai proposé dans mon message de 15 h 51 (mais ce n'est pas demandé par l'énoncé que tu as posté)
Peut-être cet énoncé est-il un extrait (déjà long) d'un énoncé plus complet.
_____________

Ta dernière question :
Pour calculer ETh on considère le circuit "à vide" c'est-à-dire sans éléments placés entre A et B
Mais ensuite on peut placer "quelque chose" et alors il circule un courant ; courant qu'il est facile de calculer avec le circuit 2 qui remplace totalement le circuit 1

Tu seras de plus en plus à l'aise avec cette méthode en faisant d'autres exercices. La première fois il est normal que tu sois (un peu) déconcerté.

Posté par
caprem
re : Circuit équivalent 28-04-11 à 16:55

ok, merci beaucoup

Mon 1ere exercice du devoir maison est fait

Il me reste le 2éme aussi sur les champ magnétique créé par le bobines de Helmholtz :(

Euh juste une petite question pour mon 2éme exercice

as-tu des info sur une méthode qui pourrait m'aider à tracer le vecteur champs magnétique de bobines de Helmholtz
j'ai juste le sens du courant comme infos.
Moi j'ai pensé à utilisé la tecknique de la main comme pour trouvé le vecteur champ magnétique d'un fil electrique

Posté par
Coll Moderateur
re : Circuit équivalent 28-04-11 à 17:02

Attention, tu connais la règle : un topic = un problème (et pas deux).

Ne trouves-tu pas que ce topic est déjà bien assez long ?

Pour ton information (mais je m'arrête là) :
______________

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
caprem
re : Circuit équivalent 28-04-11 à 17:09

merci à toi aussi c'est ce qu'il me fallait. Le deuxième exercice est plus facile

Posté par
Coll Moderateur
re : Circuit équivalent 28-04-11 à 17:24

Posté par
prbebo
circuit equivalent 28-04-11 à 17:36

Eh bien, un grand bravo a tous les deux ! Vous avez pulverise le record d'echanges de messages pour un meme topic... Blague a part, Caprem, retiens bien la methode que t'a expliquee Coll pour transformer un circuit electrique quelconaue en une association de deux composants (ETH et RTH) ; et surtout, une fois ces deux composants trouves, qu'est-ce qu'on en fait !

Coll, j'ai une petite question a te poser : je souhaiterais mettre sur le forum tout (ou une partie) du cours d'electrocinetique que j'ai enseigne a l'universite Lille 1 pour des etudiants de niveau bac + 1, ainsi que la base d'exercices corriges associee.. Je suis pret a en faire une relecture et a le simplifier pour le mettre au niveau premiere, ensi=uite de quoi j'en ferai 1 ou plusieurs fichiers pdf.
a - Est-ce une bonne idee ?
b - si la reponse a la question precedente est oui, comment faire ?

Bonne fin de journee a tous les deux.  Prbebo.

Posté par
Coll Moderateur
re : Circuit équivalent 28-04-11 à 17:54

prbebo >> Je t'envoie un mail.

Posté par
caprem
re : Circuit équivalent 28-04-11 à 19:28

merci à vous deux. j'ai fini mon 2éme exercice

Posté par
Nezmou
Probleme sur la question 5)b) 08-05-11 à 16:24

Bonjour,

J'ai le même exercice à faire que caprem et j'ai bien lu toutes les explications en essayant de tout comprendre. Le début ça va à peu pres mais la question 5)b) me pose un vrai problème. Je ne comprends pas comment on se retrouve avec 2 résistances alors qu'à la base on en avait 3.
Y'a t'il quelqu'un pour m'aider s'il vous plait? Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Circuit équivalent 08-05-11 à 18:09

Bonjour,

Le circuit 2 est un circuit équivalent au circuit 1

Il peut remplacer le circuit 1 dans les calculs pour les rendre plus simples.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !