Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

circuit en pseudo Wheatstone avec 3 sources de tension

Posté par
mikel83
21-10-23 à 12:52

Bonjour!
Dans le circuit en PJ1, il faut, en utilisant le théorème de Thévenin, déterminer les conditions que doivent vérifier les résistances a, b, c, d pour que l'intensité dans m ne dépende pas de E[/sub]. Calculer cette intensité.
Voici ce que j'ai fait:
1) il n'y a (à priori) aucune simplification du montage car les résistances ne sont ni en série, ni en parallèle.
2) les équivalences Thévenin - Norton ne semple pas directement applicables?
3) je suis donc parti avec les lois de Kirchhoff en modélisant le circuit (PJ2: 4 nœuds, 3 boucles) où j'ai fixé arbitrairement le potentiel v[sub]c
à 0 (C à la masse). J'arrive à des systèmes d'équations ingérables ...
Il y a probablement un ou des points qui m'ont échappé ???  

circuit en pseudo Wheatstone avec 3 sources de tension

circuit en pseudo Wheatstone avec 3 sources de tension

Posté par
vanoise
re : circuit en pseudo Wheatstone avec 3 sources de tension 21-10-23 à 12:58

Bonjour
Le principe de superposition suffit à affirmer que, si le pont de Wheatstone est équilibré, l'intensité du courant traversant m ne dépend pas de E3.

Posté par
mikel83
re : circuit en pseudo Wheatstone avec 3 sources de tension 22-10-23 à 12:21

Bonjour!
Effectivement! Je l'avais oublié ce théorème ....
Cela signifie que je peux décomposer en 3 circuits (PJ) ?

circuit en pseudo Wheatstone avec 3 sources de tension

Posté par
vanoise
re : circuit en pseudo Wheatstone avec 3 sources de tension 22-10-23 à 14:37

Oui et tu pourrais écrire :
Im=Im1 + Im2 + Im3
Cela dit, je n'ai pas l'énoncé complet et ne peut donc pas te conseiller la méthode générale la plus efficace. Simplement, pour répondre uniquement à la question posée dans ton premier message, On peut affirmer : Im3=0 si le circuit 3, vis à vis de la résistance de charge m, se comporte comme un générateur de Thévenin de fém Eth3 nulle, ce qui revient à un pont de Wheatstone équilibré. Je te laisse faire la démonstration  ; elle conduit à une relation simple entre les quatre résistances a, b, c et d.
Rem : dès qu'un circuit se complique, l'utilisation des lois des nœuds et des mailles constitue rarement la meilleure méthode. Ici, une fois "m" débranchée, la notion de diviseur de tension conduit simplement à Eth3.

Posté par
mikel83
re : circuit en pseudo Wheatstone avec 3 sources de tension 22-10-23 à 15:54

Merci pour ta réponse!
L'énoncé donné est complet, sauf que j'ai fait une faute de frappe: il faut lire "pour que l'intensité dans m ne dépende pas de E3. Calculer cette intensité".
Mais tu as corrigé!
Pour le circuit 3 je trouve Rth3=a+b
VAB=Vth3=(b/(a+b)-c/(d+c).E.. Pour que cette tension soit nulle il faut réaliser la condition bd=ac ?

Posté par
vanoise
re : circuit en pseudo Wheatstone avec 3 sources de tension 22-10-23 à 16:00

Oui !

Posté par
mikel83
re : circuit en pseudo Wheatstone avec 3 sources de tension 22-10-23 à 16:35

Ok, merci!
Mais je viens de m'apercevoir que Rth3=ab/a+b ?  

Posté par
vanoise
re : circuit en pseudo Wheatstone avec 3 sources de tension 22-10-23 à 18:49

Pour répondre à la première question, il n'est pas nécessaire de déterminer Rth3.
Pour ta culture personnelle, la résistance de Thévenin d'un pont de Wheatstone déséquilibré est équivalente à (a//b) + (c//d). Je te laisse réfléchir car cela ne conduit pas à ton résultat.

Posté par
mikel83
re : circuit en pseudo Wheatstone avec 3 sources de tension 23-10-23 à 09:20

Effectivement, je me suis trompé une 2ème fois: le CC de E3 donne bien a//b en série avec c//d soit RAB=ab/(a+b) + cd/(c+d).
Par contre, pour revenir au théorème de superposition, après avoir décomposé en 3 circuits, le circuit équivalent de Thévenin n'est-il pas un générateur Eth=Eth1+Eth2 +Eth3 et la résistance de Thévenin Rth=Rth1+Rth2 +Rth3 ?

Posté par
mikel83
re : circuit en pseudo Wheatstone avec 3 sources de tension 23-10-23 à 09:22

Désolé, j'ai oublié le "Bonjour" ...

Posté par
vanoise
re : circuit en pseudo Wheatstone avec 3 sources de tension 23-10-23 à 12:02

Non. Le développement de la formule fournie dans mon message du 22-10-23 à 14:37 conduit à :

I_{m}=\dfrac{E_{th1}}{R_{th1}+m}+\dfrac{E_{th2}}{R_{th2}+m}+\dfrac{E_{th3}}{R_{th3}+m}

Mais ici, dans la mesure où Eth3=0, il y a peut-être plus simple. Parfois le circuit présente des symétries qui simplifie les raisonnements ... Il faudrait un énoncé complet pour juger de la méthode la plus directe.

Posté par
mikel83
re : circuit en pseudo Wheatstone avec 3 sources de tension 23-10-23 à 13:36

Re bonjour!
OK: je n'avais pas capté ...
Je trouve donc pour Im une expression compliquée, qui ne s'approche pas du tout de l'indication donnée qui est (bE1+aE2)/[(a+b)(RAB+m].
Pour le circuit 1, j'ai trouvé ETh1=(b+c)E1/(a+b+c+d) et RTh1=(a+b)(c+d)/(a+b+c+d)
Pour le circuit 2: ETh2=(a+d)E2/(a+b+c+d) et RTh2=(a+d)(b+c)/(a+b+c+d)
Je ne trouve pas mon erreur ???
NB: l'énoncé que je t'ai donné est complet, je n'ai rien de plus ...

Posté par
vanoise
re : circuit en pseudo Wheatstone avec 3 sources de tension 23-10-23 à 14:42

Puisque, ici E3 n'influence pas l'intensité à travers "m", tu peux remplacer le générateur n°3 par un simple fil de résistance négligeable. Cela simplifie beaucoup le montage au point que les lois de Kirchhoff peuvent suffire.

circuit en pseudo Wheatstone avec 3 sources de tension

Posté par
mikel83
re : circuit en pseudo Wheatstone avec 3 sources de tension 24-10-23 à 10:16

Bonjour!
Oui, effectivement, on peut facilement appliquer les lois de Kirchhoff!
Si je pose R équivalent à (c//d)+m, je trouve Im=(bE1+aE2)/[(a+b)R+ab)
à priori, je ne trouve pas de simplification ?
ça ressemble au résultat indiqué (bE1+aE2)/[(a+b)(RAB+m] ???
NB: l'énoncé ne précise pas ce que représente RAB ...

Posté par
vanoise
re : circuit en pseudo Wheatstone avec 3 sources de tension 24-10-23 à 11:41

RAB représente sans doute (a//b)+(c//d) car, avant toute simplification, j'obtiens :

I_{m}=\dfrac{b.E_{1}+a.E_{2}}{\left(a+b\right).\left(m+\frac{a.b}{a+b}+\frac{c.d}{c+d}\right)}

En tenant compte de la relation d'équilibre du pont (a.c=b.d), cela se simplifie un peu :

I_{m}=\dfrac{b.E_{1}+a.E_{2}}{m.\left(a+b\right)+a.\left(b+c\right)}

Posté par
mikel83
re : circuit en pseudo Wheatstone avec 3 sources de tension 24-10-23 à 17:13

Je ne comprends pas pourquoi n'apparaît pas dans mon résultat l'expression ab/(a+b ?
Voici ce que j'ai fait (voir PJ):
j'ai posé R=m+(d//c) et VM=0 (masse)
On a alors Ia+Ib=IM
Soit (E1-VN)/a + (E2-VN)/b = VN/R
qui donne VN=(bRE1+aRE2)/(ab+bR+aR)
D'où In=VN/R=(bE1+aE2)/(ab+bR+aR)
Je ne trouve pas mon erreur ?

circuit en pseudo Wheatstone avec 3 sources de tension

Posté par
vanoise
re : circuit en pseudo Wheatstone avec 3 sources de tension 24-10-23 à 21:57

Les lois de Kirchhoff, derrière leur apparente facilité, cache un grave inconvénient : celui de multiplier les inconnues. Beaucoup d'étudiants tournent en rond pour les éliminer ensuite... Pour limiter cet inconvénient, on peut directement appliquer la loi des nœuds sur le schéma, ce qui limite le nombre d'intensités inconnues. Ici, je remplace directement Ib par (Im-Ia) : une inconnue de moins !

Égalité des tensions entre les branches gauche et droite :

E_{1}-a.I_{a}=E_{2}-b.\left(I_{m}-I_{a}\right)d'où : I_{a}=\dfrac{E_{1}-E_{2}+b.I_{m}}{a+b}

Égalité des tensions entre la branche de gauche et la branche centrale :

E_{1}-a\cdot\dfrac{E_{1}-E_{2}+b.I_{m}}{a+b}=I_{m}.\left(m+\dfrac{d.c}{d+c}\right)

Je te laisse développer. Cela conduit bien à :

I_{m}=\dfrac{b.E_{1}+a.E_{2}}{\left(a+b\right).\left(m+\frac{a.b}{a+b}+\frac{c.d}{c+d}\right)}

Méthode alternative : théorème de Millman donnant l'expression de la tension commune aux trois branches :

U_{NM}=\dfrac{\frac{E_{1}}{a}+\frac{E_{2}}{b}}{\frac{1}{a}+\frac{1}{b}+\frac{1}{R}}=\dfrac{b.E_{1}+a.E_{2}}{b+a+\frac{a.b}{R}}

avec R=m+\frac{c.d}{c+d}

Loi d'Ohm appliquée à la branche centrale :

I_{m}=\dfrac{U_{NM}}{R}=\dfrac{b.E_{1}+a.E_{2}}{a.b+R.\left(a+b\right)}=\dfrac{b.E_{1}+a.E_{2}}{\left(a+b\right).\left(m+\frac{a.b}{a+b}+\frac{c.d}{c+d}\right)}

Posté par
mikel83
re : circuit en pseudo Wheatstone avec 3 sources de tension 25-10-23 à 09:14

Merci pour ce calcul détaillé, avec l'alternative Millman qui est la bienvenue!
J'ai revérifié mes équations qui sont correctes et me donne une expression initiale de VN correcte! Cependant, j'ai fait une erreur de calcul en simplifiant cette valeur: j'ai divisé par R le numérateur sans faire la même chose au dénominateur Grrrr...
Merci pour tout,
Cordialement, Mikel



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !