Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Circuit avec condensateur

Posté par
Cracramon
12-04-13 à 20:25

Bonjour à tous !

Je débute mon étude de l'électricité et des circuits et je bloque sur un exercice. L'énoncé de l'exercice est le suivant :
"Un condensateur de 6 µF est chargé sous 12 V et connecté ensuite à interrupteur ouvert et une résistance de 100 Ohm. A l'instant t = 0 on ferme l'interrupteur. Quelle est l'intensité initiale à travers le circuit ? Combien de temps faut-il pour que l'intensité tombe à 37 % de sa valeur initiale ?"

Je me demandais si je pouvais calculer l'intensité initiale de mon circuit simplement en utilisant U = RI <=> U/R = I <=> 12/100 = 1.2 A ?

Et pour les 37 % de l'intensité je ferais quelque chose comme : C = q/U, j'obtiendrais q et je remplacerais dans 37% de I = q/t <=> T = q/37% de I ??

Mais bon, j'ai l'impression d'avoir loupé quelque chose... Comme une résistance qui s'aditionnerait, ou je ne sais quoi

Merci d'avance pour votre réponse !

Posté par
fm_31
re : Circuit avec condensateur 12-04-13 à 20:58

Bonjour ,

si tu ne retrouves pas l'explication du phénomène dans tes cours et livres , tu peux regarder internet .

http://fr.wikipedia.org/wiki/D%C3%A9charge_d'un_condensateur

Cordialement

Posté par
Cracramon
re : Circuit avec condensateur 12-04-13 à 21:27

Ah d'accord j'y vois plus clair :

C = qinitiale / U <=> qinitiale = 6*10-6 / 12
qinitiale = 5*10-7

Je cherche les 37 pourcents :
5*10-7 37/100 =  1.85 *10-7

Et donc

q(t) = qinitiale * e-t/RC
<=>  1.85 *10-7 = 5*10-7  * e-t/(100*6*10[sup]-6)[/sup]
<=>  1.85 *10-7 = 5*10-7  * e-t/(6*10)[sup]-4[/sup]

Maintenant reste plus qu'à jouer avec les logarithmes et je dois dire que ça m'est un p'tit peu sorti de la tête...

Merci beaucoup en tout cas, pourrais-tu juste me confirmer que je suis bien sur la bonne voie ??

Posté par
fm_31
re : Circuit avec condensateur 12-04-13 à 21:55

Tu es sur la bonne voie mais on te demande d'exprimer l'intensité du courant initial et c'est cette valeur qui va tomber à 37% de sa valeur initiale au bout d'un certain temps à déterminer .

Cordialement

Posté par
Cracramon
re : Circuit avec condensateur 13-04-13 à 00:01

Je dois avouer que je ne vois pas trop comment relier q et t autrement que par I = q/t... Mais je suis un peu fatigué, je réfléchirai à cela demain à tête reposée !!

Merci encore fm !!

Posté par
J-P
re : Circuit avec condensateur 13-04-13 à 09:43

dq = i dt

i = dq/dt

Et comme tu a trouvé que q = qo.e^(-t/(RC)), en dérivant par rapport au temps, il vient :

---> i = dq/dt = (qo/(RC)) e^(-t/(RC))

i = ((qo/C)/R) . e^(-t/(RC))

Ou q = U.C --> qo/C = Uo

i = (Uo/R) . e^(-t/(RC))

i(t) = Io . e^(-t/(RC))
-----

Io = 12/100 = 0,12 A (et pas ce que tu as écrit)
-----

i(t) = 0,12 * e^(-t/(100.6.10^-6))

i(t) = 0,12 * e^(-t/(6.10^-4))
-----
i(t) = 37% de Io --->

0,37.Io = Io . e^(-t/(RC))
0,37 = e^(-t/(6.10^-4))

ln(0,37) = -t/(6.10^-4)
t = -6.10^-4 * ln(0,37)

Or ln(0,37) = -1 (arrondi)

--> t = 6.10^-4 s

Le temps pour que l'intensité tombe à 37 % de sa valeur initiale est de 6.10^-4 s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Cracramon
re : Circuit avec condensateur 13-04-13 à 18:14

Ce qui revient donc au même que ce que j'avais écrit dans mon deuxième post étant donné que q et I sont directement proportionnels ?

Merci à vous deux !!

Posté par
fm_31
re : Circuit avec condensateur 13-04-13 à 18:24

Il est intéressant de remarquer que cette valeur de i (0.37 Io) intervient pour t = RC .
Pour  t = RC  ,  i  =  Io * e^-1  =  0.368 Io

http://www.geogebratube.org/student/m35392

Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !