Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit

Posté par Mercure16 (invité) 08-02-07 à 14:54

Bonjour
pourriez vous m'aider s'il vous plaît?

1) Un condensateur de capacité C est chargé à l'aide d'un générateur de tension
de f e m U et de résistance négligeable.

a) Quelle est la charge Q0 du condensateur à la fin de cette opération?
Quelle est l'énergie E0 emmagasinée par le condensateur?
b) Calculer numériquement Q0 et E0 pour C=33 micro F et U=10 V.

2) Le condensateur chargé est déconnecté du générateur et ses armatures sont
reliées aux bornes d'une bobine.
Dans cette question, on suppose que cette bobine est purement inductive (L=120 mH) donc r=0.
On observe ce qui se passe à l'aide d'un oscilloscope.

a) Faire un schéma du circuit et préciser les connexions à l'oscilloscope.
Quelle grandeur physique suit-on à l'écran?

Dessiner la figure observée.

b) Donner une interprétation énergétique du phénomène.

c) Etablir l'équation différentielle vérifiée par la tension instantanée u(t)
qui existe entre les armatures du condensateur.
On précisera les conventions choisie.

d) On rappelle que le condensateur a été préalablement chargé et qu'il possède
la charge Q0.
Le circuit constitué par le condensateur et la bobine a été fermé à l'instant
pris comme origine des temps t=0.
Déterminer l'expression de la charge instantanée du condensateur q(t) en
fonction du temps et des caractéristiques des composants du circuit.
Calculer la valeur maximale de l'intensité du courant dans le circuit
c'est-à-dire l'amplitude des oscillations de courant.

e) Calculer la période T0 des oscillations.


Voilà ce que j'ai fait:
1) a) Q0=C*U
Energie=(1/2)*(C*u²).

b) Q0=3,3*10^-4 C.
Energie=1,65*10^-3 J.

2) a) grandeur physique, la tension.
b)R=0 donc le régime est périodique.
Il y a un transfert d'énergie entre le condensateur et la bobine et inversement.
c)u(t) + uc = 0.
Donc u(t) = q/C.
d) q = Q0 * cos(wt).
A t = 0, on a q(t=0) = Q0.
????
e) T0 = 2 pi racine carrée de LC = 0,013.

Pourriez vous me dire si cela est juste s'il vous plaît et m'expliquer ce que j'ai fait faux?

Merci d'avance.

Posté par
infophile
re : Circuit 08-02-07 à 18:12

Bonsoir

Soit Uc la tension aux bornes du condensateur et UL celle aux bornes de la bobine.

On a Uc + UL = 0

<=> Uc + Ldi/dt = 0

Or i=dq/dt avec q=CUc donc i=d(CUc)/dt <=> i=C.dUc/dt

On reporte dans l'équa-diff :

Uc + L.d²Uc/dt = 0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !