Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinétique oxydation ion iodure par eau oxygénée

Posté par
puerta-del-sol
24-09-09 à 19:20

Bonsoir à tous,

j'aimerais avoir recours à votre aide pour terminer cette exercice type bac que voici :  


On veut étudier la cinétique d'une transformation lente mettant en jeu les ions iodures i- (aq) et l'eau oxygénée H2O2 (aq), en particulier l'influence des concentrations des réactifs sur cette cinétique. La concentration du diiode est déterminée expérimentalement par spectrophotométrie.
On réalise 2 mélanges de solution d'acide sulfurique, de solution d'iodure de potassium, d'eau oxygénée et d'eau distillée. Les volumes et les concentrations sont indiqués dans le tableau (pour chacun des mélanges, l'eau oxygénée est introduite à la date t=0)

_________________________________________________________________________
   2H+ +S04(2-)    K+ + I-         H202            Eau distillée
     1.0 mol/L     0.10 mol/L      0.10 mol/L    
      
_________________________________________________________________________
a____10 mL_________18mL____________2.0mL____________0.0mL________________
b____10ml__________10mL____________2.0mL____________8.0mL________________
c___ 10mL__________10mL____________1.0mL____________9.0mL________________

1) Pour chacun des mélanges, calculer en mol/L les concentrations initiales en peroxyde d'hydrogène et en ion iodure.
ma réponse: Pour H202, il suffit de faire 0.10* 0.002= 2E-4 mol/L et 0.10*0.001 = 1E-4 mol/L.
mais comment faire pour l'ion iodure???

2) quel est dans chaque cas le réactif limitant?
ma réponse: dans chaque cas, le réactif en excés est le H+

3) Pour chacun des mélanges a,b et c calculer les concentrations en diiode formé à l'état final.
ma réponse : c'est égale a x max de la réaction mais je n'ai pas reussi a faire le tableau d'avancement

Merci d'avance pour votre aide qui m'est primordiable

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinétique oxydation ion iodure par eau oxygénée 24-09-09 à 19:33

Salut!

1) ok
Pour les ions iodure tu sais ce qu'est la concentration effective?

Posté par
puerta-del-sol
re : cinétique oxydation ion iodure par eau oxygénée 24-09-09 à 19:37

non, je n'ai pas la concentration effective, par conséquent je ne peux pas faire le calcul ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinétique oxydation ion iodure par eau oxygénée 24-09-09 à 19:43

Tu as à la base KI(s) ---> K+(aq) + I-(aq)

Donc [K+] = [I-] = 0,10 mol.L-1

Tu as du voir ça dans les chapitres sur la conductimétrie l'an passé

Posté par
puerta-del-sol
re : cinétique oxydation ion iodure par eau oxygénée 24-09-09 à 19:54

en effet, des souvenirs me reviennent

donc on a pour le melange a : c = (18E-3)*(0.10) = 1.8E-3 mol/L
          pour le melange b et c : c= (10E-3)*(0.10)= 1E-3 mol/L

Posté par
puerta-del-sol
re : cinétique oxydation ion iodure par eau oxygénée 24-09-09 à 20:00

Est-ce juste?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinétique oxydation ion iodure par eau oxygénée 24-09-09 à 20:04

oui TB

Posté par
tokepii
re : cinétique oxydation ion iodure par eau oxygénée 24-09-09 à 20:37

cool
ai-je juste a la question 2?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinétique oxydation ion iodure par eau oxygénée 24-09-09 à 21:14

2) oui m'enfin on te demande le réactif limitant. A quoi servent ces ions dans une réaction de cinétique chimique?
Dc lequel des deux autres réactifs est limitant?

Posté par
puerta-del-sol
re : cinétique oxydation ion iodure par eau oxygénée 24-09-09 à 21:39

Oups je rectifie ils me demandent dans chaque cas le réactif en excés donc c'est bien H+?

Pouvez-vous m'orienter pour la réponse à la question 3 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinétique oxydation ion iodure par eau oxygénée 25-09-09 à 17:43

Tu calcules à chaque fois, mais a priori...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinétique oxydation ion iodure par eau oxygénée 25-09-09 à 17:44

Citation :
3) Pour chacun des mélanges a,b et c calculer les concentrations en diiode formé à l'état final.
ma réponse : c'est égale a x max de la réaction mais je n'ai pas reussi a faire le tableau d'avancement
Tu complètes le tableau d'avancement, ta réponse est insuffisante



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !