Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinétique et stéréochimie

Posté par
physique02
16-03-13 à 18:03

Bonjour je fais des exercices pour mentraîner en chimie mais la j'avoue avoir un peu de mal pouvez vous m'aider svp ?


voici l'énoncé:
A)

En solution aqueuse acide, l'ion hydrogénochromate HCrO4- peut oxyder le propan-2-ol CH3-CH(OH)-CH3 en propanone CH3-CO-CH3. HCrO4- est alors transformé en ion (III) Cr3+

1) écrire les demi équations d'oxydoréduction des deux couples. Je n'arrive pas à faire ça
2) En déduire l'équation de la réaction.

Mes réponses :

A) 1)
couple HCrO4-/Cr3+
4é + HCrO4- + 8H+ = 4H2O + Cr3+

Couple CH3-CHOH-CH3/ CH3-CO-CH3 (Je bloque à partir de cette demi-équation que je n'arrive pas à faire)

Posté par
physique02
re : cinétique et stéréochimie 17-03-13 à 12:50

aidez moi svp

Posté par
Iamat
re : cinétique et stéréochimie 17-03-13 à 19:19

Salut,

la première équation est déjà fausse, je suppose que c'est HCrO4-

HCrO4- <-> Cr3+
Il y a autant de Cr de chaque côté
Il manque 4 O à droite
HCrO4- <-> Cr3+ + 4H2O

Il manque 7 H à gauche
HCrO4- + 7H+  <-> Cr3+ + 4H2O
Il y a 6+ à gauche et 3+ à droite, on met 3e- à gauche

HCrO4- + 7H+ + 3e-  <-> Cr3+ + 4H2O

C'est la même méthode pour la deuxième

Posté par
physique02
re : cinétique et stéréochimie 17-03-13 à 19:58

bonjour merci de votre aide.

Je ne comprends pas si on met 4H2O d'un côté on doit mettre 8H+ de l'autre puisque on a 4H2 ?

Posté par
physique02
re : cinétique et stéréochimie 17-03-13 à 20:02

Pour le Couple CH3-CHOH-CH3/ CH3-CO-CH3 j'ai fait ça :

CH3-CHOH-CH3 = CH3-CO-CH3 + 2H+ + 2é

Posté par
Iamat
re : cinétique et stéréochimie 17-03-13 à 20:25

il y a déjà 1 H à gauche avec le HCrO4- => 4H2 - 1H= 7H

CH3-CHOH-CH3 = CH3-CO-CH3 + 2H+ + 2é ok

Posté par
physique02
re : cinétique et stéréochimie 17-03-13 à 20:26

2) En déduire l'équation de la réaction. j'ai trouvé ça :

3CH3-CHOH-CH3 + 2HCrO4- + 8H+ = 2Cr3+ + 8H20 + 3CH3-CO-CH3

Posté par
physique02
re : cinétique et stéréochimie 17-03-13 à 20:29

Je suis sur le post nommé "avancement volumique" il y a une question sur laquelle j'ai également du mal si vous pouvez m'aider.

Posté par
Iamat
re : cinétique et stéréochimie 17-03-13 à 22:38


ok pour

2HCrO4- + 8H+ + 3CH3-CHOH-CH3  -> 2Cr3+ 8H2O +3CH3-CO-CH3

Posté par
Iamat
re : cinétique et stéréochimie 17-03-13 à 22:43

je trouve plusieurs avancement volumique, colle le lien ici si tu veux que j'aille sur le tien

Posté par
physique02
re : cinétique et stéréochimie 18-03-13 à 11:03

https://www.ilephysique.net/sujet-avancement-volumique-263073.html         voici le lien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !