Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique et catalyse

Posté par
manon430
30-12-12 à 18:48

Bonjour j'ai un bac blanc prochainement et j'aimerais avoir de l'aide ici :

En présence de l'enzyme nommée catalase, le peroxyde d'hydrogène se décompose suivant la réaction d'équation 2H2O2(aq)2H2O(l)+O2(g). La transformation est suivie en mesurant au cours du temps le volume de dioxygène dégagé à pression et température constantes. Les résultats obtenus pour un volume V0=10ml d'une solution de peroxyde d'hydrogène de concentration c0=96mmol.L sont rassemblées dans le tableau ci-dessous. Le volume est mesuré à une température 293K sous une pression de 105Pa.
a) Proposer un protocole permettant de récolter le dioxygène et d'en mesurer le volume
b) Dresser le tableau d'évolution de la réaction et déterminer l'avancement maximal dans les conditions de l'expérience. En déduire le volume maximal de dioxygène que l'on peut obtenir.
c) Déterminer le temps de demi-réaction et en calculer son volume à cette date.
Donnée : le volume V occupé par une quantité n de gaz sous une pression P et une température T vérifie V=nRT/V avec n en mole, T en kelvin, P en pascal et R=9,31

j'ai fait :
a) ?
b) Je calcule n0=V0*c0=10e-3*96e-3=9,6e-4 (voir mon tableau en fin de page)
c)

je ne sais pas pour le reste merci

Cinétique et catalyse

Cinétique et catalyse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique et catalyse 30-12-12 à 19:07

salut !

a) tu peux l'envoyer dans un récipient avec de l'eau par exemple et en mesurer le déplacement. Ou tout simplement le récupérer dans un récipient préalablement pesé

b) oui et x(max) ?

Posté par
manon430
re : Cinétique et catalyse 30-12-12 à 19:31

a) ok
b)xmax=9,6e-4/2 non ? et pour le reste de la question ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique et catalyse 30-12-12 à 19:33

b) oui. Tu as x(max) pour n. Et tu peux utiliser pV = nRT

Posté par
manon430
re : Cinétique et catalyse 30-12-12 à 19:38

b) ok je comprends le principe je fais : pV=9,6e-4/2*9,31*293
c) ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique et catalyse 30-12-12 à 23:43

tu as une relation entre l'avancement maximal et le temps de demi-réaction dans ton cours

Posté par
manon430
re : Cinétique et catalyse 30-12-12 à 23:46

oui je dois diviser nfinal par 2 mais comment puis je le déterminer?
ça serait 9,6e-4/4 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique et catalyse 30-12-12 à 23:54

Tu as nfinal avec xmax. Tu finis donc de remplir le tableau pour y parvenir

Posté par
manon430
re : Cinétique et catalyse 30-12-12 à 23:56

n final=9,6e-4/2
donc ndemi réaction=9,6e-4/4

donc comment j'en déduis le temps ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique et catalyse 31-12-12 à 13:59

tu as dit que tu avais une relation dans le cours, il te faut l'appliquer

Posté par
manon430
re : Cinétique et catalyse 31-12-12 à 14:09

c'est ce que j'ai écrit au dessus ma relation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique et catalyse 31-12-12 à 18:35

oui je sais, tu fais simplement le calcul c'est tout

Posté par
manon430
re : Cinétique et catalyse 31-12-12 à 18:46

ah ok donc ça donne 2,4e-4 et comment j'en déduis le temps ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique et catalyse 31-12-12 à 18:54

quand t = t1/2 tu as x = xmax/2.
Mais vu le tableau que tu as il me semble que la meilleure solution c'est de tracer l'avancement en fonction du temps pour le déterminer graphiquement

Posté par
manon430
re : Cinétique et catalyse 31-12-12 à 19:03

mais il n'y aurait pas un rapport avec le volume dans la premiere image ? car je ne vois pas comment tracer l'avancement en fonction du temps je n'ai aucune donnée, aucun point de départ

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique et catalyse 31-12-12 à 19:16

oui le volume est lié à l'avancement puisque c = n/V

regarde ici :

Bon réveillon, je reviendrai demain

Posté par
manon430
re : Cinétique et catalyse 31-12-12 à 19:22

n=2,4e-4mol donc V=n/c donc V=2,4e-4/

mais c vaut combien ?

bon vous me repondrez demain alors

Posté par
titou23
re : Cinétique et catalyse 04-02-13 à 19:39

A tu eu la correction de l'exercice ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique et catalyse 04-02-13 à 20:05

tu en es où toi ?

Posté par
manon430
re : Cinétique et catalyse 05-02-13 à 17:38

non je n'ai pas eu la correction

Posté par
rose213
re : Cinétique et catalyse 11-03-14 à 20:15

bonjour, je me permet de reprendre ce topic puisque j'ai le meme exercice et je rencontre quelques difficultés, déja pour la premiere question je ne comprend pas l'envoyer dans un récipent car c'est un gaz ??
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !