Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique et catalyse

Posté par
Pauline54
20-12-12 à 19:23

J'aurais besoin d'aide pour un exercice :§

Préparation des solutions:
Pour chacun des quatre essais, introduire dans un bécher: -un échantillon de volume V=5,0 mL de la solution mère de diiode à la concentration molaire c=1 mmol.L-1
-un échantillon de volume Va d'acide chlorhydrique (H3O+ (aq), Cl- (aq)) à la concentration c'=1 mol.L-1
-un échantillon de volume Ve d'eau distillée

Essaie     Va (mL)         Ve (mL)
1            2,0             38
2            5,0             35
3            7,0             33
4            10,0            30

L'équation de la réaction est C3H6O (aq) + I2 (aq) = C3H5OI (aq) + HI
L'échantillon de volume est de V=5,0 mL de propanone.

1)a_ Calculer les concentrations initiales en réactif et en catalyseur
b_ Justifier que dans les conditions de l'expérience, on peut considérer que la concentration en ions H3O+ reste constante.
2)a_ Quel est le réactif limitant ?
b_Comment savoir que la réaction est "terminée" ?

Posté par
Pauline54
re : Cinétique et catalyse 20-12-12 à 20:04

J'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plaît :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique et catalyse 20-12-12 à 23:11

salut !

1a) c = n/V. Pour le catalyseur (acide) et le diiode tu les as. Pour le reste sers toi des formules de dilution



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !