Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique et Absorbance

Posté par
grievous
28-10-12 à 21:57

Bonsoir, voici mon énoncé:
On étudie la cinétique d'une transformation chimique par la méthode spectrophotométrie.
A l'instant t=0, on mesure l'absorbance d'une solution contenant 1 mL d'une solution d'iodure de potassium de concentration C1 = 9.10^-3 mol.L-1 et 1 mL d'une solution d'eau oxygénée de concentration C2 = 5.10^-2 mol.L-1 et quelques gouttes d'acide sulfurique.
La reaction étudié est la suivante: H2O2 + 2I- + 2H+ = 2H2O + I2
quels sont les affirmations exactes:
a) L'absorbance du milieu réactionnel augmente au cours du temps. (correction: VRAI)

Ma question :
j'ai du mal à saisir la notion même d'absorbance. Je sais que A =.L.C
De quel absorbance parlons nous ici? Quelle est la concentration étudié?

Bonne soirée

Posté par
coriolan
re : Cinétique et Absorbance 29-10-12 à 09:19

I-  et H2O2 sont incolores en solution aqueuse.
I2 colore du jaune au marron (selon sa concentration) une solution .
Dans cette réaction I2 est un produit.Sa concentration va progressivement augmenter au cours du temps.La solution va progressivement se colorer en jaune de plus en plus foncé au fur et à mesure que la concentration de I2 augmentera .
On va donc mesurer l'absorbance de I2.
La concentration étant proportionnelle à l'absorbance,on pourra suivre l'évolution de la concentration de I2 au cours du temps,en mesurant l'absorbance de I2 dans  la solution , au cours du temps

Posté par
grievous
re : Cinétique et Absorbance 30-10-12 à 07:52

OK mais rien n'est dis dans notre énoncé sur l'entité chimique dont la concentration est étudié. Autrement dis il fallait déjà savoir que la seule espèce coloré de la solution est le diode?
Je sais que la reponse est oui.
Merci une fois de plus Coriolan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !