Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinétique de la synthèse de l'iodure d'hydrogène

Posté par
yamine
03-11-07 à 16:47

Cinétique de la synthèse de l' iodure d' hydrogène
posté par : lumfo-91
Bonsoir à tous, je me présente sur ce forum car je suis bloqué sur un exercice de chimie plutôt complexe, si j' ai pris le temps de l' écrire c' est parce que je suis coincé depuis un bon moment, en travaillant toute la journée je n' est réussi que les questions 1. et 2. , voici l' énoncé, j' espère que vous pourrez m' aider:


On se propse d' étudier la cinétique de la réaction suivante:
H2(g) + I2(g) = 2HI(g)
Dans ce but, on porte à 350°C quatre ballons de 1.00 L : A,B,C,D renfermant chacun 0.50 mmol de diiode et 5.0 mmol de dihydrogène. Les ballons sont maintenus à cette température durant des temps t différents, puis ils ont brutalement refroidis. Le diiode restant dans chaques ballon est d' abord dissous dans une soution d' iodure de potassium( qui prend une couleur jaune), puis il est dosé par une solution de thiosulfate de sodium, 2 Na+(aq) + SO2O32-(aq), de concentration C2=0.050 mol.L-1.
La fin du titrage est indiquée par la décoloration de la solution de diiode. Soit VE le volume de la solution de thiosulgate nécessaire pour obtenir la décoloration. On obtient les résultats suivants:

Ballon               A          B             C                      D
t(min)              50         100         150                  200
VE(mL)           16,6        13,7        11,4                9,4
n(I2)(t)(mol)  ...............................................................


On donne les couples rédox suivants:

I2(aq) / I-(aq) ;                           S4O62-(aq) / S2O32-(aq).
1. justifier le protocole expérimentale untilisé pour étudier le déroulment temporelle de la synthèse de l'iodure d'hydrogène HI.

j'ai fait ça
2I- + S4O62-  = I2  + 2S2O32-

2. exliquer le principe du titrage du diiode en solution et écrire l'équation de titrage de la réaction correspondante.

3. Compléter le tableau précédent.


Ballon            A          B             C                  D
t(min)            50         100         150                 200
VE(mL)           16,6        13,7        11,4                9,4
n(I2)(t)(mol)  

4.a.Etablir le tableau d' avancement de la synthèse de l' iodure d' hydrogène HI. Exprimer l' avancement x(t) en fonction de nI2(t).

C' est à partir de la que je suis vraiment bloqué, si je répond à cette question je pense pouvoir faire les suivantes qui sont liées à celles-ci .

b.Utiliser éventuellement un tableur pour obtenir les valeurs de x(t), de nH2(t) et de nHI(t). En déduire la composition du mélange réactionnel pour t=150 min.

c.Tracer la courbe x=f(t). En déduire la composition du mélange réactionnel pour t=75 min.

5. Décrire une méthode physique permettant de suivre le déroulement de la réaction.

je n'ai fait que la première question mais je sais pas si c'est ce qu'il fallait faire et si c'est faux eh bien tou mon exo sera faux vous pouvez me donner un petit coup de pouce.
Et pour la 2ée question à partir de quoi on fait l'équation de la réaction je vois pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !