Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique de la synthèse de l' iodure d' hydrogène

Posté par lumfo-91 (invité) 22-09-07 à 20:43

Bonsoir à tous, je me présente sur ce forum car je suis bloqué sur un exercice de chimie plutôt complexe, si j' ai pris le temps de l' écrire c' est parce que je suis coincé depuis un bon moment, en travaillant toute la journée je n' est réussi que les questions 1. et 2. , voici l' énoncé, j' espère que vous pourrez m' aider:


On se propse d' étudier la cinétique de la réaction suivante:
H2(g) + I2(g) = 2HI(g)
Dans ce but, on porte à 350°C quatre ballons de 1.00 L : A,B,C,D renfermant chacun 0.50 mmol de diiode et 5.0 mmol de dihydrogène. Les ballons sont maintenus à cette température durant des temps t différents, puis ils ont brutalement refroidis. Le diiode restant dans chaques ballon est d' abord dissous dans une soution d' iodure de potassium( qui prend une couleur jaune), puis il est dosé par une solution de thiosulfate de sodium, 2 Na+(aq) + SO2O32-(aq), de concentration C2=0.050 mol.L-1.
La fin du titrage est indiquée par la décoloration de la solution de diiode. Soit VE le volume de la solution de thiosulgate nécessaire pour obtenir la décoloration. On obtient les résultats suivants:

Ballon               A          B             C                      D
t(min)              50         100         150                  200
VE(mL)           16,6        13,7        11,4                9,4
n(I2)(t)(mol)  ...............................................................


On donne les couples rédox suivants:

I2(aq) / I-(aq) ;                           S4O62-(aq) / S2O32-(aq).

3. Compléter le tableau précédent.

Quand je le complète j' obtiens:

Ballon            A          B             C                  D
t(min)            50         100         150                 200
VE(mL)           16,6        13,7        11,4                9,4
n(I2)(t)(mol)  8,3.10-6   6,85.10-6    5,7.10-6             4,7.10-6  


4.a.Etablir le tableau d' avancement de la synthèse de l' iodure d' hydrogène HI. Exprimer l' avancement x(t) en fonction de nI2(t).

C' est à partir de la que je suis vraiment bloqué, si je répond à cette question je pense pouvoir faire les suivantes qui sont liées à celles-ci .

b.Utiliser éventuellement un tableur pour obtenir les valeurs de x(t), de nH2(t) et de nHI(t). En déduire la composition du mélange réactionnel pour t=150 min.

c.Tracer la courbe x=f(t). En déduire la composition du mélange réactionnel pour t=75 min.

5. Décrire une méthode physique permettant de suivre le déroulement de la réaction.



Je vous serait très reconnaissant si vous pouvez me bvenir en aide, je vous remerci d' avance

Bonne soirée a tous

Posté par lumfo-91 (invité)La blague 22-09-07 à 21:41

Bonsoir, voici la blague du jour ^^


Vous avez 2 poussins sur une table et vous voulez en dégager un, comment faire ??  




Par la même ocastion j'en profite pour vous dire je suis coincé sur un exercice de chimie très complexe, que j' ai posté sur ce forum, dont j' ai réussi une partie mais dont l' autre ne me réussis pas du tout.

https://www.ilemaths.net/forum-sujet-151682.html

Personne ne veut me venir en aide donc je me suis dit quittons un peu la chimie et blaguons un peu. Je vous remerci d' avance si vous pouvez m' aider,  en échange j' espère pouvoir vous faire rire un peu

*** message déplacé ***

Posté par
yamine
re : Cinétique de la synthèse de l' iodure d' hydrogène 02-11-07 à 18:54

coucou lumfo-91 j'ai le même exo que toi à faire en ce moment si tu as encore des souvenirs pourrait tu m'aider s'il te plait moi je bloque depuis le début.
merçi

Posté par
lerockstar
re : Cinétique de la synthèse de l' iodure d' hydrogène 15-12-07 à 23:10

bonsoir j'ai le meme exo à faire mais je suis complétement bloqué à la question 4a je ne vois pas qu'elle réaction prendre (c'est pour lundi matin )
merci d'avance pour votre aide (je ne sais pas si j'ai le droit de me reservir d'un sujet d'il y a 1 mois ) mais merci de vos réponse car j'ai vraiment besoin de votre aide pour continuer à avancer dans mon dm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !