Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique de la réaction de l'eau oxygénée avec les ions iodures

Posté par
ceriise
20-09-09 à 11:16

On veut étudier la cinétique d'une transformation lente mettant en jeu les ions iodures i- (aq) et l'eau oxygénée H2O2 (aq), en particulier l'influence des concentrations des réactifs sur cette cinétique. La concentration du diiode est déterminée expérimentalement par spectrophotométrie.
On réalise 2 mélanges de solution d'acide sulfurique, de solution d'iodure de potassium, d'eau oxygénée et d'eau distillée. Les volumes et les concentrations sont indiqués dans le tableau (pour chacun des mélanges, l'eau oxygénée est introduite à la date t=0)


  dans le mélange a: Va= 30ml
on introduit v=18ml d'iodure de potassium à la concentration C=0.10 mol/l
on introduit v=2.0ml d'eau oxygénée à la concentration C=0.10 mol/l
on introduit v=10ml d'acide sulfurique à C=1.0 mol/L
on introduit 0.0ml d'eau distillée

  dans le mélange b: Vb=30ml
on introduit v=10ml d'iodure de potassium à la concentration C=0.10 mol/l
on introduit v=2.0ml d'eau oxygénée à la concentration C=0.10 mol/l
on introduit v=10ml d'acide sulfurique à C=1.0 mol/L
on introduit 8.0ml d'eau distillée

Equation bilan de la réaction:
H2o2 + H+ +2I- = 2 H2O + I2

QUESTIONS
Pour chacun des mélanges, calculer en mol/L les concentrations initiales en eau oxygénée et en ions iodures.
Quel est dans chaque cas le reactif en excès.

quequ'un pourrait me mettre sur la voie svp?   MERCI D'AVANCE

Posté par
lithium
re : Cinétique de la réaction de l'eau oxygénée avec les ions io 20-09-09 à 11:28

Bonjour.

Où bloques-tu? C'est pourtant explicite non?

Posté par
ceriise
re : Cinétique de la réaction de l'eau oxygénée avec les ions io 20-09-09 à 11:48

oui, je sais que ce n'est pas compliqué mais je bloque et je ne saurais vous expliquer pourquoi!

est ce que pour le calcul des concentrations c'est une histoire de dilution?

Ci*Vi=Cf*Vf

mais dois je diviser par le volume total de la solution du mélange ou simplment par le volume d'eau distillé ajouté?

Posté par
lithium
re : Cinétique de la réaction de l'eau oxygénée avec les ions io 20-09-09 à 11:52

Oui pour la méthode de la dilution.

Exemple:

Citation :
on introduit v=18ml d'iodure de potassium à la concentration C=0.10 mol/l
on introduit v=2.0ml d'eau oxygénée à la concentration C=0.10 mol/l
on introduit v=10ml d'acide sulfurique à C=1.0 mol/L
on introduit 0.0ml d'eau distillée

0,10 -> 1,0 L
donc x -> 18.10-3 L

Produit en croix tout bête

Posté par
ceriise
re : Cinétique de la réaction de l'eau oxygénée avec les ions io 20-09-09 à 12:04

mais la concentration d'iodure de potassium que nous avons là, n'est elle pas deja pour le volume V=18ml?
ne faut il pas la chercher un moment ou l'on fait le mélange? c'est a dire pour un volume v=30ml  ?

je ne comprends pas a quoi appartiennent les données tout simplement !

Posté par
lithium
re : Cinétique de la réaction de l'eau oxygénée avec les ions io 20-09-09 à 12:08

pourquoi se compliquer?

Posté par
ceriise
re : Cinétique de la réaction de l'eau oxygénée avec les ions io 20-09-09 à 12:13

ok !  
et pour ma seconde question?   je fais d'après une tableur d'avancement?

Posté par
lithium
re : Cinétique de la réaction de l'eau oxygénée avec les ions io 20-09-09 à 12:24

oui

Posté par
ceriise
re : Cinétique de la réaction de l'eau oxygénée avec les ions io 20-09-09 à 19:49

re bonsoir, je trouve dans chaque mélange que le reactif en excès est I-

pouvez vous me dire si j'ai juste?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !