Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinétique de la décomposition de l eau oxygénée.

Posté par ringo973 (invité) 03-10-05 à 19:09

Pouvez-vous s'il vous plaît m'aider pour cet exercice car je n'y arrive pas.
Voici l'énoncé : On veut étudier, à température constante, la cinétique de la décomposition de l'eau oxygénée, dont la réaction a pour équation: 2(H2O2)-> 2(H2O)+O2. Il s'agit d'une transformation totale et lente.

1° A la date t=0, début de l'expérience, la solution aqueuse contient 0.06 mol d'eau oxygénée et son volumeV est de 1L, volume considéré comme constant au cours de l'expérience.
a) Exprimer la quantité (en mol) de dioxygène n(O2) formé à la date t en fonction du volume de dioxygène V(O2)(en L) et du volume molaire Vm (Vm = 24 mol/L)
b) En déduire , à la même date, la quantité (en mol) d'eau oxygénée disaprue, puis la concentration C en eau oxygénée restante.
2. Les résultats de l'expérience sont indiqués ds le tableau suivant:
t(min)0-5-10-15-20-25-30-35-40-60
V(O2)(L)0-0.16-0.27-0.36-0.44-0.50-0.54-0.59-0.61-0.68
100.C(mol/L)6-
a) Complèter le tableau
b) Exprimer la vitesse volumique de la réaction en fonction de C.
3° L'étude complète de cette réaction montre que la vitesse v est liée à la concentration C par : k.C avec k= 7,9^10 unité S.I.
a) Prévoir qualitativement comment évolue la constante k, appelée constante de vitesse, en fonction de la température.
Merci d'avance.

Posté par ringo973 (invité)re 03-10-05 à 22:29

Je voudrais juste savoir combien vaut le volume de O2. Merci

Posté par le_sphinx (invité)re : cinétique de la décomposition de l eau oxygénée. 13-10-05 à 10:40

Bonjour,
Je suppose que tu souhaites la réponse de la 1°a). Il suffit juste d'utiliser la définition du volume molaire. La valeur de V(02) pour l'instant on s'en fiche, c'est juste une expression litérale que l'on te demande. D'ailleurs, V(02) t'est donné dans la suite du problème...
Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !