Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique de décomposition du chlorure de sulfuryle

Posté par
massilia0801
05-03-11 à 22:39

Bonsoir à tous, j'aurais besoin d'un petit peu d'aide sur une question de cet exercice

Le chlorure de sulfuryle en phase gazeuse se décompose à température élevée suivant la réaction d'équation
SO2Cl2 (g) = SO2 (g) + CL2 (g)
Afin d'étudier cette réaction, une certaine quantité de chlorure de sulfuryle est introduite dans un récipient de volume V constant, maintenu à 320 °C. On mesure alors la pression totale Pt dans le récipient en fonction du temps, ce qui conduit aux résultats suivants

t(s) 0 Pt (bar) 0,519
100 0,628
210 0,722
250 0,746
350 0,800
380 0,826
450 0,850

1. Montrer, en utilisant l'équation des gaz parfaits, que la connaissance de la pression initiale Po et de la température suffit pour calculer la concentration initiale C0 en chlorure de sulfuryle.

2. Soit a(t) le coefficient de dissociation du chlorure de sulfuryle. Par définition, le coefficient de dissociation a est le rapport de la quantité de SOcl2 décomposé à la quantité initiale de SO2CI2. Exprimer, en fonction de a et de C0 , les concentrations des différents constituants du système réactionnel.

3. Montrer que la connaissance pt et de Po permet de calculer a(t). En déduire, pour chacun des instants qui figurent dans le tableau, les concentrations en dioxyde de soufre et en chlorure de sulfuryle.

4. Tracer, sur la même feuille, les courbes donnant les concentrations en 502 et -en SO2l2 en fonction du temps. Déterminer graphiquement l'instant où la moitié du réactif initial s'est décomposé.

Pas de probleme jusqu'à la 3, et si j'arrive a faire la 3, j'arriverai à faire la 4 sans probleme, donc ma question concenre simplement la 3

Sachant que a(t) = (nSOCL2(0)-nSOCL2(t))/nSOCL2(0)

En partant de la loi de gaz parfaits, je trouve que
a(t) = 1-pt-p0

Voila mon raisonnement : PV=nRT donc n=PV/RT

Donc a(t) v= (P0V/RT - ptV/RT)/ (P0V/RT)

Avec cette relation, ,j'arrive à a(t) = 1-(pt/p0), ce qui ne peut aps etre juste vu que je trouve des concentrations négatives par la suite ne appliquant cette relation

Je ne vois aps ou peut se situer l'erreur...

merci beaucoup d'avance de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !