Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique d'une transformation chimique.

Posté par
Scientifik
08-09-09 à 23:41

Bonsoir, je suis actuellement en Terminale S, mais j'ai raté la rentrée et par conséquent j'ai du retard
La prof de Chimie nous a donné un TP pour nous entraîner, il sera peut être noté et j'ai besoin de le faire afin de m'entraîner et de rattraper mon retard.
Je l'ai fait au brouillon, mais la feuille est chez moi, et je ne suis pas chez moi. Pouvez vous m'aidez svp ?
Je dois le rendre jeudi, j'ai vraiment besoin de votre aide.

I/Etude de la cinétique de transformations chimiques.

Expérience 1:

S2O32-/S et SO2/S2O32-

Expèrience 2:

S4O62-/S2O32- et I2/I-

voici les couples ox/réd intervenant dans chaque expèrience.

Exploitations: pour chacune des éxpériences.

a) Ecrire les 2 demi-équations relatives à chaque couple/

b)Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction qui se produit dans le bécher.

II/Influence de la concentration initiale des reactifs.

Les deux couples ox/réd intervenant sont I2/I- et H2O2/H2O

Exploitations:

-Ecrire les deux demi-équations de la réaction puis l'équation de la réaction d'oxydoréduction.



voila, pour l'instant.
j'ai vraiment besoin de votre aide svp, merci d'avance.
sur ce je vais réviser, bonne soirée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinétique d'une transformation chimique. 09-09-09 à 13:52

Salut, les réactions d'oxydoréductions sont du programme de première...
Tu dois donc savoir faire des demi-équations et des réactions ox/red depuis un certain temps...

Pour rappel :

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique d'une transformation chimique. 09-09-09 à 13:52

Salut!

Pour les demi-équations, tu as beau avoir râté la rentrée, n'empêche et que t'es un grand et qu'on voit ça en première... Il faut impérativement savoir le faire en terminale sinon attends-toi au pire pour le bac...

Où est le problème? je te connais et je sais que tu es capable de faire ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique d'une transformation chimique. 09-09-09 à 13:53

Tiens salut gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinétique d'une transformation chimique. 09-09-09 à 13:53
Posté par
gbm Webmaster
re : Cinétique d'une transformation chimique. 09-09-09 à 13:53

Salut Amandine, comment se passe ta rentrée ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique d'une transformation chimique. 09-09-09 à 14:05

Très bien ma foi Ca va être chaud (normal c'est la prépa) mais je compte m'accrocher.
Concernant la physique, no difficult pour le moment

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinétique d'une transformation chimique. 09-09-09 à 14:05

électrocinétique ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique d'une transformation chimique. 09-09-09 à 14:07

A priori non.

Chimie: acides/bases, cinétique, chimie orga, et d'autres bases
Physique: Elec, méca, thermodynamique, optique

Posté par
coriolan
re : Cinétique d'une transformation chimique. 09-09-09 à 14:08

il faut que tu précises quels sont les expériences réalisées afin de connaître les réactifs (on en déduit les produits grâce aux couples impliqués),sinon cela ressemble à une devinette (sans documentation supplémentaire qui permette de savoir quel est l'oxydant le plus fort et le réducteur le plus fort).
C'est l'occasion de rappeler qu'une réaction spontanée se fait entre l'oxydant le plus fort et le réducteur le plus fort
par exemple
soit 2 couples rédox
Ox1/Red1  et Ox2/red2  
si Ox1 est un oxydant plus fort que Ox2 alors red2 est un réducteur plus fort que red 1
la réaction spontanée sera
Ox1 +red 2  = ox2 +red1

si l'on s'intéresse aux 1/2 équations on aura
Ox1  +ne-  =red 1   (Ox1 est réduit)
red2       = ox2 + n'e- ( red2 est oxydé   )


si Ox2 est un oxydant plus fort que Ox1 alors red1 est un réducteur plus fort que red 2
la réaction spontanée sera
Ox2 +red 1  = ox1 +red2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique d'une transformation chimique. 09-09-09 à 14:12

Bonjour coriolan

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinétique d'une transformation chimique. 09-09-09 à 14:15

l'électrocinétique c'est une partie de l'électricité

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique d'une transformation chimique. 09-09-09 à 14:26

Oui mais d'après mon bouquin il n'y en a pas Ou alors ils jettent vraiment les bases

Posté par
Kaela
re : Cinétique d'une transformation chimique. 09-09-09 à 15:20

Bonjour

Quelles sont tes réponses ? J'ai effectué un TP similaire récemment.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique d'une transformation chimique. 09-09-09 à 15:36

En fait si, on a de l'électrocinétique

Posté par
Scientifik
re : Cinétique d'une transformation chimique. 09-09-09 à 19:22

Oui bon d'accord Shadowmiko, tu as raison, j'suis capable de faire ça...
mais c'est seulement que j'avais un peu oublié... j'ai révisé hier soir les acides et les bases ainsi que l'oxydoréduction et ça m'est revenu à l'esprit.

Mais par contre là, ce que j'vais vous demander j'y arrive vraiment pas, et j'ai vraiment besoin de votre aide svp.
Je vous remercie d'avance.

Voici la partie du TP qui me pose problème.

II/Influence de la concentration initiale des réactifs:

Transformation étudiée: action du péroxyde d'hydrogène Hé2O2(aq) sur les ions iodure I-(aq).

L'eau oxygénée réagit sur les ions iodures pour donner du diiode de couleur orangé. La transformation étudiée est une transformation lente.

Les deux couples oxydants réducteurs intervenants sont: I2(aq)/I-(aq) et H2O2(aq)/[sub]H2

Posté par
Scientifik
re : Cinétique d'une transformation chimique. 09-09-09 à 19:54

et H2O2(aq)/H2O(aq).

1) Manipulations:

-Dans 3 béchers (béchers 0) de 50 mL, placer dans chacun, à l'aide d'une pipette jaugée de 5 mL, un volume V1= 5,0 mL, d'une solution de peroxyde d'hydrogène de concentration C1= 0,1 mL.

- *Bécher A: à l'aide d'une pipette jaugée, préparer un volume V2= 25 mL d'une solution d'iodure de potassium de concentration C2= 0,1 mol/L. Verser cette solution dans un bécher.

  *Bécher B: Recommencer l

Posté par
Scientifik
re : Cinétique d'une transformation chimique. 09-09-09 à 20:05

Pardon j'me trompe souvent là...

  *Bécher B: recommencer la manipulation en plaçant initialement dans le bécher un volume V2= 25 mL d'une solution d'iodure de potassium de concentration C2= 0,3 mol/L

  *Bécher C: reprendre la manipulation avec V2= 25 mL d'une solution d'iodure de potassium de concentration C2= 0,5 mol/L

-Au même instant verser le contenu du bécher 0 dans les béchers A, B et C.

-Observer l'évolution de la transformation chimique dans chacun des béchers.

2) Exploitations:

-Ecrire les 2 demi-équations de la réaction puis l'équation de la réaction d'oxydoréduction. (je peux le faire).

-Calculer, pour chacun des mélanges réalisés, la concentration initiale des réactifs.

-Indiquer, dans chacun des cas, quel est le réactif limitant (il est fortement conseillé d'utiliser un tableau d'avancement). (je sais faire le tableau, mais j'n'y arrive pas).

-Dans l'état final a t on toujours la même quantité de diiode formée ?

-d'après vos observations, quel facteur permet de modifier la vitesse d'une réaction chimique ? (je réponds: la concentration, mais j'suis pas sûr).

Voila, j'ai vraiment besoin de votre aide, je dois rendre ce TP demain.
merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique d'une transformation chimique. 11-09-09 à 21:54

Désolée de ne pas avoir pu intervenir avant je n'ai pas encore internet à l'internat donc...

Tu as pu t'en sortir s'en paniquer?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique d'une transformation chimique. 11-09-09 à 21:54

sans paniquer*

Posté par
mag
Influence de la concentration initiale en ions thiosulfate 13-09-11 à 20:44

Bonjour !

Un exercice nous a été donné, celui-ci est très simple mais je bloque ! Pourriez vous m'aider?

--> comment faire pour calculer des concentrations initiales si on ne nous fait part que de volumes?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique d'une transformation chimique. 13-09-11 à 22:16

Ca risque d'être compliqué sans énoncé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !