Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique d une réaction lente

Posté par sheilkane (invité) 27-10-05 à 11:13

Cinétique d une réaction lente

objectif
on vet étudier la cinétique de la réaction lente qui a
lieu entre les ions iodure et les ions péroxodisulfate
équation bilan:  S2O8(2-)+2I(-)2SO4(2-)+I2
principe
pour étudier la cinétique de la réaction,on détermine
la quantité de diode formé a l instant t, en dosant le
diode par les ions thiosulfate S2O3(2-)
on admettra que cette reaction est totale et rapide
équation bilan:   I2+2S2O3(2-)S4O6(2-)+2I(-)
expérience
a l instant t=0, on mélange:
V1=40cm3 d une solution aqueuse d'iodure de potassium
(C1=5.10(-1)mol.L(-1))
V2=10cm3 d'une solution aqueuse de peroxodisulfate de
potassium(C2=10(-1)mol.L(-1))
la premiere reaction a alors lieu
a l instant t, on prélève un volume V=2cm3 du mélange
réctionnel obtenu on y ajoute de l empoi d amidon qui
donne une coloration bleu foncé en présence de diode
mais pas en présence de ions iodure.
on dilue ce prélèvement en lui ajoutant un volume
V'=30cm3 d'eau distillée.
on effectue alors le dosage du diiode contenu dans la
solution obtenue, a l aide d une solution aqueuse de
htiosulfate de sodium, de concentration molaire C3=5.10
(-3)mol.L(-1);on note V3 le volume versé en fin de
dosage.
on obtient ces résultats
t(min)  5   10   15   20   25   30   35   40
V3(cm3) 8   12   14  15.2 15.6  16   16   16

questions
on note:
.ni2 la quantité de diiode (en mole)dans l'échantillon
dosé
.n'i2 la quantité de diiode (en mole) dans le mélange
réactionnel total, dont on supposera le volume
pratiquement constant au cours de l expérience.
1)trouver la relation liant ni2 à V3

2)établir la relation:
n'i2=((V1+V2)/2V).C3.V3

et je n arive pas a trouver ces relations essentiels
pour le reste de l exercice
donc 1 petit coup de main ne serait pas de refus merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !