Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinétique d'une réaction

Posté par
sweety07
21-09-09 à 18:26

bonjour,
J'ai une préparation de tp à faire sur la cinétique d'une réaction suivie par un capteur de pression et je n'arrive pas à faire les 2 dernière questions
" Expérience 1
On introduit un volume V = 50ml d'acide chlorydrique de concentration molair c= 5.0*10^-1 mol/l dans un erlenmeyer de 250ml muni d'un bouchon.
Un morceau de ruban de magnésium de masse voisine de m=0.020g est accroché à un crochet fixé dans le deuxième orifice du bouchon de telle sorte q'une légère secousse puisse le faire tomber dans l'acide chlorydrique
Expérience 2
On recommence l'expérience avec V=50ml d'acide chlorydrique plus dilué ( de concentration molaire c'=4.0*10^-1 mol/l"
Données:
-couples ox/red Mg²+/Mg et H3O+/H2
-M(Mg)=24g/mol
-Aide aux calculs : 1/12 = 0.83

Dans les deux premières questions on me demande de donner l'équation d'oxydoréduction de la réaction:
Mg + 2H3O+ = Mg²+ H2 + 2H2O
Et de déterminer le réactif limitant graçe à un tableau d'avancement : le réactif limitant est le magnésium pour les deux expérience avec xmax= 8.3*10^-4 mol

les deux question qui me posent problème sont les suivantes:
3) Quelle relation existe entre l'avncement x et la quantité n de dihydrogène formé à chaque instant ; calculer la valeur de l'avancement maximal.
4) A votre avis pourquoi la pression p augmente-t-elle au cours de le transformation dans l'erlenmeyer ?
pour le 3 je pense que x= n(H2)
et pour la 4 je pense que la pression augment à cause du gaz produit
Merci

Posté par
coriolan
re : cinétique d'une réaction 21-09-09 à 19:19

cela me parait bien (sauf que 1/12=0,083....erreur de frappe ,je suppose)

Posté par
sweety07
re : cinétique d'une réaction 21-09-09 à 19:26

oui erreur sur le tp... Donc c'est bon pour les questions 3 et 4,x=n(H2) donc n(H2)= xmax ,
et l'augmantation de la pression est due au dégagement de H2 au cours de la transformation dans l'erlenmeyer ?

Posté par
coriolan
re : cinétique d'une réaction 21-09-09 à 19:29

oui.
L'erlen étant bouché ,la pression augmente puisque V est constant et que la Qté de matière de gaz augmente (n(air)+n(H2))

Posté par
sweety07
re : cinétique d'une réaction 21-09-09 à 19:58

ok merci de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !