Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique, conductimétrie etc...

Posté par
To175
21-09-13 à 16:37

Bonjour,
J'ai un TP sur la Saponification à rendre mais je bloque à une question... aidez moi s'il vous plait.

On me demande de déterminer - d[OH-]/dt à t=0
Que représente cette grandeur?
--> j'ai dis que cela représentait la vitesse volumique et je l'ai calculé en utilisant le coefficient directeur de la tangente à t=0 :
A(0,5 ; 4x10^-4)
B(1 ; 3,48x10^-4)
donc a= - 0,52x10^-4/0,5 -10^-4
donc résultat est 10^-4

Jusque la c'est juste ou pas?

Ensuite on me demande déterminer sur mon graph t1/2. Ce temps dépend-il de la réaction?
--> Je ne sais pas comment faire, je ne connais pas le type de résultat, et je ne comprends pas l'interêt de la question. help svp?

Ensuite on me demande de rappeler la définition de la vitesse de transformation chimique étudiée et la relier à la concentration en ions hydroxyde.
--> j'ai dis que la définition est "v=1/V * dx/dt" et puis que [OH-]=nOH-(t)/V
C'est bon ou pas?

Ensuite Q : "Pour l'acétate d'éthyle, on donne une masse molaire M=88,12 g.mol-1 et d=0,90. Montrer que l'acétate d'éthyle est en très net excès."
--> alors la j'ai du mal...
Je ne sais pas comment m'y prendre, j'ai essayé de relier ces deux grandeurs, ça donne : d/M en mol.L-1
Ce résultat m'a paru intéressant mais je ne sais pas quoi en faire??


Merci de votre aide !

Posté par
To175
Précisions 21-09-13 à 17:30

Qu'est-ce que c'est que A ? Qu'est-ce que c'est que B ?
--> ce sont les points sur mon graphique pour calculer le coefficient directeur.

A quoi correspondent les deux valeurs numériques qui sont entre parenthèses après A et après B ?
--> valeur des points.

Quelle est l'unité de ces valeurs numériques ?
--> Je crois que le coeff directeur a pas d'unité

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique, conductimétrie etc... 21-09-13 à 17:51

salut !

Ok pour ton calcul, le raisonnement est bon. Ton graphique c'est quoi en fonction de quoi ?

Posté par
To175
re : Cinétique, conductimétrie etc... 22-09-13 à 10:46

Merci beaucoup,
le graphique c'est f(t)=[HO-] je crois, c'est la concentration de HO- en fonction du temps.

- t1/2 je doit le trouver en divisant le temps total de réaction par 2 ? c'est en minutes donc?

- Et est ce que la définition de la vitesse de transformation chimique est "v=1/V * dx/dt" ?

- Et puis la concentration en ions hydroxyde est [OH-]=nOH-(t)/V
C'est bon ou pas?

- Ensuite Q : "Pour l'acétate d'éthyle, on donne une masse molaire M=88,12 g.mol-1 et d=0,90. Montrer que l'acétate d'éthyle est en très net excès."
>J'ai fais d/M en mol.L-1 Mais je ne sais pas quoi en faire?? On a versé 1mL d'acétate d'éthyle dans un volume de [40mL de soude + 160 d'eau distillée].

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique, conductimétrie etc... 22-09-13 à 15:07

t1/2 : si tu as t en min alors c'est effectivement en min aussi

oui c'est la bonne définition de la vitesse

ok pour la concentration en ions hydroxydes

Attention d = µ/µ(eau) donc tu extraies µ puis avec ça et le volume tu en retires m. Et ensuite tu fais n = m/M



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !