Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinétique chimique

Posté par
olidbr
05-12-20 à 18:59

Bonjour,
J'ai un exercice à faire sur la cinétique chimique que j'ai du mal à comprendre.
Je voudrais savoir si vous pouvez m'aider, voici l'énoncé :

On Étudie la cinétique de la réaction entre la propanone et les ions triiodure. Pour effectuer le suivi spectrophotométrique de cette réaction on se place à la longueur du maximum d'absorption de l'ion triiodure. On réalise 9 mesures (tableau ci joint).
les conditions initiales du mélange réactionnel sont 20,0mL de propanone, diluée dans 200,0mL d'eau. On ajoute alors 1,0mL de solution aqueuse de triiodure de potassium de concentration C0=1,0*10^^-2.
de cette manière la propanone est introduit en large excès.

1) En utilisant la loi de Beer Lambert exprimer la concentration en ions triiodure en fonction de l'absorbant A de la solution est une constante de proportionnalité, notée k.
On sait que la loi de Beer Lambert est A=k*C donc C=À=k et ainsi [I3-]=A/k.

2) Représenter l'évolution de [I3-] en fonction du temps.
[I3-]0=n/V=C0*V/Vtotal=(1,0*10^^-2*1,0*10^^-3)/221*10^^-3=4,5*10^^-5 mol/L. Nous avons grâce a notre tracé régressi de f(t)=A que A0=1,89. Donc nous pouvons calculer k=A0/[I3-]0=42000. Ainsi nous pouvons représenter [I3-] en fonction du temps (voir courbe ci joint).


3) calculer la vitesse volumique v de disparition des ions triiodure pour les quatre premières mesures.

V1(I3-)=-d[I3-]/dt=-(4,26*10^^-5-4,0*10^^-5)/(1*60-2*60)=4,3*10^^-8 mol/L/s
J'ai fais ça pour les quatre autres mesures:
V2(I3-)=4,0*10^^-8 mol/L/s
V3(I3-)=4,0*10^^-8 mol/L/s
V4(I3-)=3,8*10^^-8 mol/L/s


4) Représenter l'évolution de v en fonction de [I3-]. Donner un argument permettant de dire qu'il ne s'agit pas d'une réaction d'ordre 1. On se propose de déterminer quelle est l'ordre correspondant. On précise que:
   pour une réaction d'ordre 0, la vitesse volumique s'écrit v=k
  pour une réaction d'ordre 2, la vitesse volumique s'écrit v=k[I3-]^^2

j'ai tracer la courbe de v  en fonction de [I3-] or elle ne ressemble pas à grand chose.. je pense qu'il y a donc un problème avec mes calculs mais j'arrive pas à le déterminer, pourriez-vous m'aider ?

cinétique chimique

Posté par
olidbr
re : cinétique chimique 05-12-20 à 19:00

Voici mon tracé de v en fonction de [I3-]

cinétique chimique

Posté par
olidbr
re : cinétique chimique 06-12-20 à 10:09

mmalou
Bonjour, je voudrais savoir s'il vous serait possible de m'aider avec cet exercice. Merci d'avance !

Posté par
olidbr
re : cinétique chimique 06-12-20 à 10:16

Posté par
mmalou Webmaster
re : cinétique chimique 06-12-20 à 10:29

Ciel, non, je ne peux pas, n'y connaissant strictement rien...je suis certes enseignante, mais de maths.. Alors autant un physicien ou un chimiste sait répondre à des questions de maths, autant certains matheux ne savent plus répondre aux questions de physique ou de chimie...

Posté par
olidbr
re : cinétique chimique 06-12-20 à 10:31

Pas de soucis. Je me disais bien que vous aviez déjà répondu à mes sujets.. mais de maths. Bonne journée !

Posté par
vanoise
re : cinétique chimique 06-12-20 à 15:12

Bonjour
D'accord avec toi pour les questions 1 et 2. Dans le cas général, la vitesse de disparition des ions est la valeur absolue du coefficient directeur de la courbe c=f(t). Ici, la courbe est manifestement une droite. La vitesse de réaction est tout simplement le coefficient directeur de la droite moyenne que tu as tracée. Ton logiciel doit te fournir la valeur. Personnellement, j'obtiens :
V=2,43.10-5mol.L-1.min-1 , valeur que tu peux convertir si tu veux en mol.L-1.s-1
Inutile de tracer la courbe v=f(t) : elle conduirait tout simplement à une horizontale !

Posté par
olidbr
re : cinétique chimique 06-12-20 à 18:51

Bonjour,
Merci pour votre réponse.

Je vais regarder le coefficient directeur que j'obtient. Donc pour la question 3), pas besoin de calculer les vitesses de réaction pour les quatre premières mesures?
Cela revient à dire que v=k, donc c'est une réaction d'ordre 0 si je ne me trompe pas ?

On me demande ensuite de trouver une unité cohérente pour k.. je me suis dis que ça pouvait être la même unité que v mais je ne suis pas sûr que ce soit le cas.

Posté par
vanoise
re : cinétique chimique 06-12-20 à 19:12

Puisque tu obtiens V=C (constante), C a l'unité d'une vitesse de réaction. Petit détail : évite d'utiliser la lettre "k" pour désigner la vitesse  constante car cette lettre est habituellement utilisée pour désigner la constante de vitesse.
L'ordre partiel par rapport aux ions tri iodure est bien égal à zéro. L'ordre partiel par rapport à la propanone ne peut pas être déterminé ici.

Posté par
olidbr
re : cinétique chimique 06-12-20 à 19:17

D'accord, merci beaucoup pour ces précisions et pour votre aide.
Je vous souhaite une bonne soirée !

Posté par
olidbr
re : cinétique chimique 06-12-20 à 19:27

Pour le coefficient directeur, j'obtiens -2,43*10^^-6. Lorsque je compare cette valeur à la vôtre je vois que la vôtre n'est pas négative, il y a t'il une raison pour cela ?

Posté par
vanoise
re : cinétique chimique 06-12-20 à 19:37

L'ion tri iodure étant un réactif et non un produit de la réaction, la vitesse de réaction a pour expression :
v=-dc/dt  avec  :
c=[I3-]

Posté par
olidbr
re : cinétique chimique 06-12-20 à 20:01

D'accord, tout s'explique.. Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !