Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinetique chimique

Posté par
Amarouche1
14-11-20 à 22:10

Bonsoir,
sous une tempertature superieure a 350K l'ion hypochlorite ClO- se decompose en Cl- et ClO3- suivant la reaction :
3ClO-   =    3Cl-  +  ClO3-
On dissout 2,235g de NaClO dans V=1l d'eau distille on obtient une solution de concentration C0
1- Claculer C0
2- 2-1 on note \sigma0 la conductivite de la solution pour t=0, trouver l'expression de \sigma0 en fonction de C0 et \lambda(ClO-)
22- trouver \sigma \infty en fonction de C0 et \lambdai
3- Montrer que l'avancement x s'ecrit: \frac{x}{V}=\frac{\alpha C0}{3} avaec C0=\alpha =\frac{\sigma t-\sigma 0}{\sigma \infty -\sigma 0}

Posté par
Amarouche1
re : cinetique chimique 14-11-20 à 22:33

pour 1) je trouve C0=0,3 mol/l
2) 2-1) je pense que la solution initialement contient les ions Na+ et ClO- et pas seulement ClO- non? d'ou \sigma 0= C0(\lambda (Na+)+\lambda (ClO-))
2-2) ici je doute est ce que la reaction est totale CAD est ce qu'il reste encore des ions reactif ClO- dans la solution, puisqu'il y a une dismution et donc un seul reactif je lui ai suppose reactif limitant et donc sa consuctivite est nulle dans l'etat finale et j'ai obtenu : \sigma \infty = C0(\frac{2}{3}\lambda (Cl-)+\frac{1}{3}\lambda (ClO3-)+ \lambda (Na+))
3-3 j'ecrit \sigma t = \frac{1}{V}(ni\lambda (Na+)+(ni-3x)\lambda (Clo-)+2x\lambda (Cl-)+x\lambda (ClO3-))

\sigma t = \frac{1}{V}(ni\lambda (Na+)+ni\lambda (Clo-) - 3x\lambda (Clo-)+2x\lambda (Cl-)+x\lambda (ClO3-))
\sigma t = C0(\lambda (Na+)+\lambda (Clo-)) + \frac{x}{V}( -3\lambda (Clo-)+2\lambda (Cl-)+\lambda (ClO3-))
\sigma t -\sigma 0= \frac{x}{V}( -3\lambda (Clo-)+2\lambda (Cl-)+\lambda (ClO3-)) apres je bloque et je n'arrive pas a obtenir \sigma \infty

Posté par
Amarouche1
re : cinetique chimique 14-11-20 à 22:52

voila je complete : pour 3-3) \sigma t -\sigma 0= \frac{x}{ni}( -C03\lambda (Clo-)+2C0\lambda (Cl-)+C0\lambda (ClO3-))
C0(\sigma t -\sigma 0)= \frac{x}{V}( -C03\lambda (Clo-)+2C0\lambda (Cl-)+C0\lambda (ClO3-))
C0(\sigma t -\sigma 0)= \frac{3x}{V}( -C0\lambda (Clo-)+\frac{2}{3}C0\lambda (Cl-)+\frac{1}{3}C0\lambda (ClO3-))
\frac{C0}{3}(\sigma t -\sigma 0)= \frac{x}{V}( \frac{2}{3}+C0\lambda (Cl-)+\frac{1}{3}+C0\lambda (ClO3-)C0\lambda (Na+)- ( Cc\lambda (Clo-)+ C0\lambda (Na+)))
\frac{C0}{3}(\sigma t -\sigma 0)= \frac{x}{V}( \sigma \infty -\sigma 0)
\frac{C0}{3}\frac{(\sigma t -\sigma 0)}{\sigma \infty -\sigma 0}= \frac{x}{v}
mes deux questions :: 1 - a l'etat final existe il encores des ions ClO- dans la solution ?    
2-  la question 1 a du nous damander la conductivite aussi en fonction de \lambda(Na+) non ?

Posté par
odbugt1
re : cinetique chimique 15-11-20 à 10:12

Bonjour,
Ce que j'en pense (mais qui mérite vérifications) :

a) Erreur (de frappe probablement) dans l'équation bilan proposée par l'énoncé :
3ClO-   =    2Cl-  +  ClO3- et non
3ClO-   =    3Cl-  +  ClO3-

b) C0 = 0,03 mol/L et non 0,3 mol/L

c) En absence de précisions, on peut en effet considérer la réaction de dismutation comme étant totale.

d) En effet, l'énoncé "escamote" la présence des ions Na+, probablement parce que le terme qui concerne cet ion disparaît au cours du calcul



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !