Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique chimique

Posté par
nou366
17-04-19 à 18:22

Bonsoir,

Quelque chose m'échappe dans cet exo et je ne sais pas comment procéder:

La dissociation de SO2Cl2 en SO2 et Cl2 obéit une loi des vitesse de type v = k.(SO2Cl2), ou k = 2,2.10^-5 à 600K. Quelle est le pourcentage de SO2Cl2 (g) dissocié après 30 minutes de réaction?

Je ne sais pas si il faut que j'utilise la loi d'Arrhénius ou bien faut-il procéder autrement ??

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Cinétique chimique 17-04-19 à 19:51

Bonsoir,

La loi d'Arrhénius décrit la variation de la vitesse de réaction en fonction de la température.
Elle ne concerne pas cet exercice.

Pour alléger la rédaction je désigne par A le composé SO2Cl2
Par définition la vitesse de réaction est v = - d[A]/dt
Pour cette réaction l'énoncé indique que v = k[A]
En égalant ces deux expressions de v on obtient une équation différentielle dont la solution décrit l'évolution de [A] au fil du temps.
Pour répondre aux questions il  faudra te  renseigner sur l'unité dans laquelle est exprimée la constante k puisque l'énoncé est muet à ce sujet.

Posté par
nou366
re : Cinétique chimique 07-05-19 à 13:48

Merci beaucoup, j'ai su résoudre l'exercice à présent !

Le procédé est-il le même si réaction est composée d'ions ?

Posté par
odbugt1
re : Cinétique chimique 07-05-19 à 15:47

A priori je ne vois pas pourquoi il en serait autrement.

Posté par
nou366
re : Cinétique chimique 07-05-19 à 20:48

J'ai encore un petit soucis...

Je trouve 0.961[A]initial = [A] après 30 minutes

Comment-est ce que je parviens à trouver 3.9% ? Je vois bien qu'il a un lien entre 0.961 et 3.9 ...

Posté par
odbugt1
re : Cinétique chimique 08-05-19 à 00:09

Si au bout de 30 minutes il reste 96,1% de [A] initial est il étonnant que la fraction qui s'est dissociée pendant ce temps là soit de (100 - 96,1)= = 3,9%  ?

Posté par
nou366
re : Cinétique chimique 10-05-19 à 11:03

Non pas du tout …



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !