Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique chimique

Posté par
Evechimie
03-03-19 à 12:38

Bonjour/Bonsoir
Je rencontre des difficultés en cinétique et en particulier pour ce qui est de chercher des vitesses graphiquement .
Merci de m'aider sur cet exercice.
On réalise la décomposition catalytique du peroxyde d'hydrogène de formule H2O2 dans un ballon maintenu à température constante.
A un instant pris comme origine des dates,on verse dans le ballon contenant déjà le catalyseur,une quantité d'eau oxygénée nécéssaire pour que la solution ait un volume de 1L et une concentration C0=5.10-2mol.L-1 en eau oxygénée. La mesure du volume de dioxygène dégagé a permis de déterminer la concentration molaire volumique C en eau oxygénée. Cette concentration varie en fonction du temps dans l'intervalle [0,6h] selon la loi suivante:C=C0e-kt avec k=0,464h-1.
1.Ecrire l'équation-bilan de la réaction de décomposition de l'eau oxygénée. Potentiels normaux des couples:O2/H2O2(0,68V);H2O2/H2O(1,77V).
2. Tracer la courbe C=f(t) dans l'intervalle [0,6h].
3. Donner l'expression de la vitesse v de disparition de l'eau oxygénée en fonction du temps . Calculerv pour t=3h.
4. Retrouver ce résultat graphiquement.
5. Defenir le temps de demi-réaction sachant que la réaction est totale. Déterminer graphiquement puis par le calcul.
Voilà ce que j'ai fait:
1. H2O2 O2+2H++2e-
   H2O2+2H++2e- 2H2O
2H2O2 O2+2H2O.
3. v=\frac{-dC}{dt}=\frac{-(-kC_0)e^{-kt}}{dt}=\frac{kC_0 e^{-kt}}{dt}
Pour t=3h je trouve v=5,8.10-3mol.L-1.h-1
4. Je n'arrive pas à retrouver le résultat avec ma courbe

Merci de me corriger

Posté par
Evechimie
re : Cinétique chimique 03-03-19 à 17:58

Posté par
odbugt1
re : Cinétique chimique 03-03-19 à 18:53

Bonjour,

Questions 3 et 4 :

Je trouve (presque) comme toi :

\large v=\dfrac{-dC}{dt}={kC_0 e^{-kt}}

et je trouve comme toi que v(3)=5,78.10-3 mol.L-1.h-1

Tu dois donc avoir un problème avec ta détermination graphique.

Posté par
Evechimie
re : Cinétique chimique 06-03-19 à 16:27

Oui j'ai un problème à ce niveau
Je trouve 4.10-3mol.L-1.h-1

Posté par
odbugt1
re : Cinétique chimique 06-03-19 à 16:42

Sans autre précision, je ne peux pas comprendre la nature de ton problème.

Posté par
Evechimie
re : Cinétique chimique 06-03-19 à 16:47

J'ai appliqué la formule mais je ne trouve pas ce résultat avec ma courbe et pourtant je ne vois pas l'erreur

Posté par
odbugt1
re : Cinétique chimique 06-03-19 à 17:00

Quelle formule ?
Poste ta courbe !

Posté par
Evechimie
re : Cinétique chimique 06-03-19 à 17:26

V=tan ×10-2
Echelle 1cm1h
                 1cm10-2mol.L-1

Cinétique chimique

Posté par
odbugt1
re : Cinétique chimique 06-03-19 à 17:52

Tu aurais intérêt à utiliser un papier quadrillé à petits carreaux, voire du papier millimétré pour gagner en précision.
Sur ton schéma je lis tan()2,8/5,4 = 0,52
Soit V(3) = 5,2.10-3 mol.L-1.h-1

Sur le mien je lis V(3) = 0,03/5,15 = 5,8.10-3 mol.L-1.h-1

Cinétique chimique

Posté par
Evechimie
re : Cinétique chimique 11-03-19 à 21:02

Bonsoir
Je m'excuse pour le retard
J'ai revu ma tangente et je trouve bien v=5,8.10-3mol.L-1.h-1
Et pour le temps de demi-réaction j'ai t1/2=1,5h
Merci de me corriger

Posté par
odbugt1
re : Cinétique chimique 11-03-19 à 21:11

Oui, que ce soit par le graphique ou par le calcul on trouve que t1/2 = 1,5h

Posté par
Evechimie
re : Cinétique chimique 11-03-19 à 21:13

Merci beacoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !