Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique chimique

Posté par
Najdk
03-06-17 à 16:13

Bonjour à tous, j'ai besoin d'un éclaircissement pour un exercice sur la cinétique, plus précisément sur deux questions. Je vous écris l'énoncé (qui revient pas mal sur le forum mais les questions sont différentes).

On vend en pharmacie, sous le nom de Lugol, un antiseptique à base de diiode. On rappelle que les solutions de diiode sont brunes.
On plonge une plaque de zinc dans le Lugol. La transformation chimique est lente et peut être modélisée par la réaction d'équation :
I2(aq) +Zn(s) -> 2I-(aq) + Zn2+(aq)

On me demande d'établir un tableau d'avancement avec le zinc considéré en excès puis :
Déterminer la relation entre l'avancement x(t) à chaque instant et la quantité de diiode consommé.

Ma réponse : à la date t, on a :
           n(I2) = n0(I2) - x
   <=>
              x(t) = n0(I2) - n(I2)


Dois-je continuer ou ce que j'ai trouvé répond largement à la question?

Puis on me demande :

En déduire la relation entre x(t) et [I2](t)

Ma réponse :  On sait que :

         x(t) = n0(I2) - n(I2)
<=> x(t) = C0V - [I2]V
<=> x(t) - C0V = -[I2]V
<=> C0 - x/V = [I2]


Est ce que mon raisonnement est juste ou est digne d'un pur massacre?
Merci de votre aide et bon week-end.

Posté par
rutabaga
re : Cinétique chimique 04-06-17 à 11:47

Bonjour,

Je pense que tu as bien répondu aux questions !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !