Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinétique chimique

Posté par
jmt
03-01-09 à 09:14

Bonjour je vous recontacte car j'ai encore des petites questions; mais là je suis bloqué sur 2 questions
l'acide oxalique appartient au couple oxydoréducteur CO2/C2O4H2 les solutions d'acide oxalique sont incolores
le couple redox du permanganate de potassium est Mn O4- / Mn 2+
a la date t = 0 , on melange 20 mL d'une solution (S1) de permanganate de potassium de concentration 5.0.10-3 mol.L-1 et 30 mL d'une solution (S2) d'acide oxalique à 0.05 mol.L-1 acidifiée par 0.1 mL d'acide sulfurique concentré .
1) quelle est la couleur initiale du mélange
je pencherait vers violet puisque le permanganate a consommé un peu d'acixde oxalique non ??
2) quelle méthode de suivi envisager ?? là je ne sais pas
3) on détermine la concentration [MnO4-] des ions permanganate présents dans le mélange en différentes dates
t=20s et donc [MnO4-] = 2.00 mmol.L-1
t=40 s et donc [MnO4-] = 1.92 mmol.L-1
t=60s et donc [MnO4-] = 1.68mmol.L-1
je cherche à t=Os [MnO4-] = ???
pouvez vous m'aider s'il vous plait merci

Posté par
lithium
re : cinétique chimique 03-01-09 à 10:52

Bonjour

1) Tu devrais faire un tableau d'avncement pour savoir quel est le réactif en excès.

2) Colorimétrique

3) Déjà tu peux penser qu'elle est supérieure à 2,00 mmol/L.
Ben c1 = 5,0.10-3 mol/L donc 5 mmol/L

Posté par
jmt
re 03-01-09 à 11:19

merci de m'avoir répondu c'est très gentil
pour la question 3 comment avez vous fait pour trouver 5.0*10-3 mol/L

Posté par
lithium
re : cinétique chimique 03-01-09 à 14:50

Citation :
a la date t = 0 , on melange 20 mL d'une solution (S1) de permanganate de potassium de concentration 5.0.10-3 mol.L-1
Or [MnO4-] = [K+] = c

Posté par
jmt
re 03-01-09 à 18:21

merci de m'avoir répondu c'était très gentil

Posté par
lithium
re : cinétique chimique 03-01-09 à 22:29

pas de quoi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !