Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique Chimique

Posté par
JBT
29-11-08 à 16:44

Coucou à toutes et à tous


J'ai un DM de Chimie, et j'ai un léger problème.

  Pour résumer, j'étudie la réaction entre l'acide éthanoïque CH3CO2H et les ions Nitrite NO2-. On mélange un volume V = 20,0 mL d'une solution d'acide éthanoïque de concentration C = 1,0.10-2 mol.L-1 et un même volume V d'une solution de nitrite de sodium (Na+ + NO2-) de même concentration C.

Pleins de questions de cours (couples, équation, tableau d'avancement, blabla...)

Et puis là, on me demande de donner l'expression littérale de la conductivité du mélange en fonction des concentrations finales des espèces présentes. (Puis de la calculer )

Alors, j'écris :

= C(CH3CO2- + HNO2 + Na+)

Mais c'est sympa, sauf que dans mes données, j'ai les conductivités molaires de :

CH3CO2-

Na+

et NO2- ...

Or, NO2-, il y en a plus car :

      - il a la même quantité de matière que l'acide éthanoïque,
      - il est dans les proportions stoechiométriques avec l'acide éthanoïque.

Ma question >> Est-ce une erreur d'énoncé ? Dois-je alors comprendre que c'est la conductivité molaire ionique de HNO2 que l'on m'a donné ? Ai-je tort ?

Merci de vos réponses !

Jb.

Posté par
122155
re : Cinétique Chimique 29-11-08 à 17:02

salut:
Cette relation est fausse:
= C(CH3CO2- + HNO2 + Na+)

carn ne parle pas de la conductivité molaire ionique de HNO2 .
Le passage du courant éléctrique dans les solutions éléctrolitiques est du aux ions (les aninos + les cations ) contenues dans la solution.
Par conséquence la conductivité de la solution est exprimée en fonction de la conductivité molaire ioniques de ces ions.
à toi de trouver quelle sont les ions de cette solution.

Posté par
JBT
re : Cinétique Chimique 29-11-08 à 17:07

Bonjour

Je crois que je peux trouver la solution à partir de l'équation de la réaction :

CH3CO2H(aq) + NO2-(aq) = CH3CO2-(aq) + HNO2(aq)

Ici, l'acide éthanoïque réagit avec les ions nitrite pour former des ions éthanoate et de l'acide nitreux. Mais l'acide nitreux réagit alors avec les ions éthanoates pour donner des ions nitrite.

Il y a donc un équilibre à un moment, et alors les ions en présence sont CH3CO2- , Na+ et NO2-

C'est cela ?

Posté par
122155
re : Cinétique Chimique 29-11-08 à 17:20

correct



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !