Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinetique chimique 2

Posté par
miyu266
10-10-10 à 14:43


Bonjour,
Voila j'ai fait mon exo et si quelqu'un veut bien me le corriger sa serai sympas : )

énoncé :

"A la date t=0, on mélange rapidement, à température constante, un volume V1=20mL d'une solution acqueuse (S1) de permanganate de potassium (concentration molaire volumique c1=5.0mmol.L-1), acidifiée par l'acide sulfurique concentré, et un volume V2=30mL d'une solution d'acide oxalique (S2) et C2=50mmol.L-1"

Les questions de cette partie revenaient à décrire des protocoles.

Etude expérimentale .

On étudie l'évolution de cette réaction au cours du temps. Pour cela, on détermine la concentration [MnO4-] des ions permanganate présents dans le mélange à différentes dates. On procède par spectrophotométrie, la température du mélange maintenue constante.
1. Justifier la possibilité d'un suivi par spectrophotométrie. Compléter le tableau ci-après pour t=0s

T(s)        0   20    40   60   70   80   90   100  120  180

[MnO4-]     ?   1.96  1.92  1.68  1.4  1.0  0.59  0.35  0.15 0
(mmol.L-1)

x(t)
(mmol.L-1  -----------------------------------------------

2. Etablir un tableau d'avancement et compléter la dernière ligne du tableau.

3.Déterminer la composition du système pour t=100s

Merci
(je poste mes réponses dans quelques secondes )

Posté par
miyu266
re : Cinetique chimique 2 10-10-10 à 15:05

1) la spectophotometrie est utilisée lorsque l'une des éspeces mit en jeu est colorée ce qui est le cas du Mno4- (violet) de plus cela nécessite de faible quantités de matiere et les mesure se font en continu  de maniere rapide .

[MnO4-]= C1.V1 /v1+V2 = 2 mmol

2)2MnO4- + 6H+ + 5H2C2O4    ---->   2Mn2+ + 10CO2 + 8H2O

_0,10_____________0,15_________________0_______0            

0,10-2x_____________0,15 -5x____________2x______10x  


[MnO4-] = n(MnO4-)-2x /  (V1 +V2)
x(t)= n(MnO4-)-[MnO4-].(V2+V2) / 2

T(s)        0   20    40   60   70   80   90   100  120  180

[MnO4-]     2   1.96  1.92  1.68  1.4  1.0  0.59  0.35  0.15 0
(mmol.L-1)

x(t)
(mmol.L-1   0    1     2      8    15    25     35   41   46   50


3) Pour t= 100s ;

n1 = [MnO4]. (V1 +V2)
=0.295 mmol

n2=(1.5- 0. 295 ). 10^-3
=1.2mmol

nCo2 = 10 . 0.295. 10^-3
=2.95mmol

nMn2+= 2.   0.295   . 10^-3
= 0.59mmol

Posté par
coriolan
re : Cinetique chimique 2 10-10-10 à 19:54

d'après l'énoncé
no(MnO4-)=20.10-3*5.10-3=1.10-4mol=0,1mmol
en accord avec ton résuktat ,mais
no(H2C2O4)=30.10-3*50.10-3=1,5.10-3mol=1,5mmol  et non 0,15mmol

cependant,x est demandé en mmol/L
comme le volume est constant,on peut établir le tableau d'avancement avec les concentrations ,plutôt qu'avec les qtés de matière.
on aura donc à une date t
[MnO4-]=[MnO4-]o -2x

[H2C2O4]=[H2C2O4]o  -5x

comme les concentrations en MnO4- ,au cours du temps , sont connues ,on peut calculer x (en mmol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !