Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique

Posté par
neinax
17-02-16 à 11:25

Bonjour, j'ai un exercice de cinétique à faire mais je bloque à une question, je l'avoue, enfantine ... Alors voici l'énoncé :
Des élèves de terminale S souhaitent étudier la cinétique de l'attaque acide d'un morceau de craie.
A partir des documents et de vos connaissances, vous devrez répondre à l'ensemble des questions ci-dessous :

La question étant : Après avoir établi l'expression de la concentration de la solution commerciale, vérifier que la concentration molaire de la solution est C=11 mol/L.

Je vous mets les documents que je juge nécessaire à la résolution de cette question.

Document 4 :
L'acide chlorhydrique de formule chimique (H3O+(aq) + Cl-(aq)) se trouve dans la commerce. Une capture de l'étiquette du commerce est représentée ci-contre :
La masse volumique de l'eau à 20 °C est ρeau=1,00 kg/L
La masse molaire de l'acide chlorhydrique est M=36,5 g/mol
On appellera par la suite cette solution, solution commerciale
Sur la capture de l'étiquette est écrit : d=1,17
teneur minimum : 34%

Document 5 :
Mehdi un élève de la classe de TS5 du lycée Georges Charpak de Muldorf réalise cette étude cinétique selon les conditions indiquées ci-dessous :

• température du laboratoire au moment de l'expérience : 25°C
• pression atmosphérique : Patm = 1,020.105 Pa
• les masses molaires atomiques, en g.mol-1 :M(C) = 12 ;M(H) = 1 ;M(O) = 16 ;M(Ca) = 40

Dans un ballon, on réalise la réaction entre la craie et l'acide chlorhydrique.
Il verse dans le ballon, une solution S un volume Vo= 100 mL d'acide chlorhydrique à CS=0,10 mol.L-1. A la date t = 0 s, il introduit rapidement dans le ballon mc=2,0 g de craie  tandis qu'un camarade déclenche un chronomètre. Les élèves relèvent les valeurs du volume VCO2 de dioxyde de carbone dégagé en fonction du temps. Elles sont reportées dans le tableau ci-dessous. La pression du gaz est égale à la pression atmosphérique.


Voila mes difficultés : je ne comprend pas si il m'est demandé l'expression de la concentration molaire ou massique, puis je souhaite appliquer C=n/V mais je ne trouve pas le volume et même en retournant toutes les formules que je connais je ne trouve pas le résultat attendu ... Merci de votre aide !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique 17-02-16 à 20:46

Salut !

Par défaut tu prends un volume d'un litre. Et tu dois considérer C et non Cm

Posté par
neinax
re : Cinétique 18-02-16 à 10:09

D'accord c'est ce que je pensais faire C représente la concentration massique c'est ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique 18-02-16 à 11:17

Non, la concentration molaire

Posté par
neinax
re : Cinétique 19-02-16 à 15:02

Donc C = n/V et n=m/M
Pour trouver m j'ai fait :

Comme d=1,17 et d=Rho sub/rho eau , on a :
Rho sub = 1,17 x 1,00
d'où rho sub = 1,17 kg/L = 1170 g/L

Et comme rho sub = m/V
on a m = 1170 x 1,00 = 1170 g
donc n=1170/36,5 = 32,05
mais la ça ne marche pas car je ne sais pas quoi prendre comme V dans C=n/V ! SI je prend V=1,00L j'ai C=32,05 mol/L et ce n'est pas la réponse attendue .... je fais surement une erreur quelque part mais ou ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique 19-02-16 à 17:01

Attention tu as une teneur de 34% à prendre en compte



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !