Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique

Posté par
grievous
09-10-12 à 18:41

Bonsoir, voici mon énoncé:
Soit l'équation de la dimérisation: 2NO2 (g) = N2O4 (g)
La variation de 1/[NO2] (L. mol-1) est données ci dessous: (schema)
On me dis que le temps de demi réaction est t(1/2) = 100 min
Je sais que le temps de demi réaction est le temps qu'il faut pour que la moitié de la réaction ai lieu.
Mais je n'arrive pas à comprendre que l'on puisse dire que le temps de demi réaction ici soit de 100 min au lieu de 50 min.
Pouvez vous m'expliquer? Merci et bonne soirée.

Cinétique

Posté par
Awerdouw
re : Cinétique 10-10-12 à 15:10

Cette représentation est caractéristique d'une cinétique d'ordre 2.

De manière générale, la solution (1) est

\frac{1}{[A]_t} - \frac{1}{[A]_0} = \alpha.k.t

k : constante de vitesse
[A] = [NO2]

\alpha : coef stoechiométrqiue, ici \alpha = 2

pour le temps de demi réaction
{[A]_t} = \frac{[A]_0}{2}

en reportant dans (1)
\frac{2}{[A]_0} = \alpha.k.t_\frac{1}{2}

Donc le temps de demi réaction sera atteint quand la concentration en [NO2] sera égale à 2 fois l'inverse de la concentration initiale.

Ici \frac{1}{[NO_2]_0} =1 mol/L

Posté par
grievous
re : Cinétique 10-10-12 à 20:35

Je vais travailler la dessus merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !