Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinétique

Posté par
marie88
29-10-10 à 21:40

bonjour j'ai un dm mais j'ai pas compris deux question.

je ne met pas le sujet car ce sont des questions de logique.

on fait une autre experience en utilisant le meme volume  d'une solution de H2O2  mais cette fois ci elle est moins concentrée ( H2O2 est reactif limitant ) .

la valeur  de la concenrtration de I2 ( produit ) au bout du t infini est - elle la meme ?

moi j'ai dit non car si la concentration est basse la concentration de I2 inf sera basse  ( mais j'arrive pas a justifier )

représenter l'allure de la courbe

ici es ce que je fait la courbe ou je la dessine a main lever ou autre ?


merci de m'aider

Posté par
coriolan
re : cinétique 29-10-10 à 22:33

je suppose que l'équation de réaction est

2I- +H2O2 +2H+   = I2 +2H2O
  
en cours de réaction
n(H2O2)=n(H2O2)i-x
n(I2)=x

si H2O2 est limitant x max=n(H2O2)i  et n(I2) max = n(H2O2)i

si la solution de H2O2 est moins concentrée,n(H2O2)i sera inférieure à la qté de matière initiale précédente ,donc n(I2 )max sera inférieure à la qté de I2 max précédente.

tu peux  tracer une courbe à main levée sur la feuille du premier graphique.
La valeur de l'asymptote doit être inférieure à la précédente.
La courbe doit être plus aplatie car ,la solution étant moins concentrée,la vitesse de réaction doit être plus faible

Posté par
marie88
re : cinétique 29-10-10 à 22:39

ok pour tout mais quand tu dis donc n(I2) max sera inferieur à la quantité de I2 max précedente .

tu voulais pas plutot dire I2 max sera inferieur que la valeur precedente ?

pour justifier je fais comme ta fait ou y a t-il des phrase qui simplifierai tout sa ?

Posté par
marie88
re : cinétique 29-10-10 à 22:44

et est ce que les deux courbes se stabilisent au meme moment ?

Posté par
coriolan
re : cinétique 29-10-10 à 22:55

autrement dit,
d'après l'équation de réaction,si H2O2 est limitant,n(I2)max =n(H2O2)i
Si on utilise un même volume initial de H2O2 mais de concentration plus faible,la qté de matière initiale de H2O2 sera plus petite que dans le premier cas.
n(I2)max sera aussi plus petite.
je joins une idée de courbes comparatives.(sans savoir quelle est exactement l'allure de la première (rouge))
Les courbes tendent vers une asymptote horizontale au bout d'un temps infini

cinétique

Posté par
coriolan
re : cinétique 29-10-10 à 22:57

la seconde(bleue) atteint son maximum plus tard que la première car la vitesse de réaction dépend de la concentration.

Posté par
coriolan
re : cinétique 29-10-10 à 22:58

j'arrête pour ce soir.Bonsoir

Posté par
marie88
re : cinétique 29-10-10 à 23:08

ok merci les autres questions etait simple donc je ne les ai pas poser .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !