Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique

Posté par
Xorth
04-10-10 à 22:03

TP de chimie, dosage
Erlenmeyer contient :
20,0mL de peroxyde d'hydrogène H202  Cp =  0,10mol.L-1
3mL d'acide sulfurique 1 mol.L-1

bécher contient :
40,0mL de solution de KI à 0,25 mol.L-1


Protocole:
A l'instant t0, mélanger les réactifs en versant le KI dans l'erlenmeyer.
Déclencher le chronomètre en meme temps.


Quelques instants avant t(i)
prélever 5,0mL du milieu réactionnel.
le verser dans le bécher avec l'eau glacée.
noter précisement t(i) date de "trempe"

Doser le diiode par le thiosulfate (quelques gouttes d'empois d'amidon).
Noter V(E) le volume à l'équivalence pr le prélèvement effectué à la date t(i)

1)Ecrire l'equation de la réaction.
Equation de la réaction : I2/I- et H2O2/H2O
H2O2 + 2I- +2(H+) ---> 2H20 + I2

Faire le tableau d'avancement.
C'est là où j'ai du mal.
Je trouve n(I-)= 1,0 x 10^-2
et n (H2O2) = 2,0 x 10^-3
Mais je ne suis pas sur... Ensuite :

En déduire la relation entre l'avancement x et la quantité de matière n(I2)
J'ai trouvé n(I2) = x

2)
Ecire l'équation de la réaction du titrage.
2S2O32- + I2 = S4O62-+2I-

Ensuite :
Porter les valeurs dans un tableau de t et de VE.

J'ai :

6015024042066096013201800
6,68,210,212,313,415,516,516,6


Et il me faut dans une ligne de plus n(I2) en fonction de VE dans LA TOTALITé DU MéLANGE.


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Xorth
re : Cinétique 04-10-10 à 22:04

Dans le tableau la ligne du haut c'est le temps en seconde, et en bas le Volume équivalent en mL)

Posté par
Xorth
re : Cinétique 04-10-10 à 22:07

Et excusez moi du triple post mais la concentration du thiosulfate est de 2 x 10-2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !