Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique TRAIN

Posté par
Molotov79
20-10-18 à 00:32

Slt tout le monde je trouve quelques difficultés dans cet exercice et je serai vraiment heureux de recevoir votre aide
Le voici:
Un train 1 de longeur 150m roule à la vitesse 108km/h parallèlement à un train 2 de longueur 250m se déplaçant à 72km/h
1-Déterminer la durée du dépassement complet (les trains roulant dans le même sens)
2-dans le cas où les trains roulent en sens contraire quelle est la durée du dépassement complet ?

Ce que j'ai essayé
Origine des dates: inconnue (je ne sais pas quoi)
Origine des espaces :position de la partie avant du train 1 de ce fait la partie avant du train 2 est à 100m de celle du train 2
X1(t)=30t et x2(t)=20t+100
Dépassement complet[u][/u]
Si le train 1 depasse complètement le train 2 alors x1-x2=L où L est la longueur du train 1
En appliquant la durée est T=25 s
si le train 2 dépasse le train 1 alors x2-x1=l où l est la longeur restante car j'ai pris les trains à l'initial au même niveau par rapport à leur partie arriere
en resolvant je trouve t<0 alors je dis que le train 2 ne dépassera jamais le train 1

Posté par
quarkplus
re : Cinématique TRAIN 20-10-18 à 08:20

Salut ,

Que le train 2 roulant à 72 km/h  ne dépasse jamais le train 1 roulant à 108 km/h me paraît évident sans aucun calcul  .

Posté par
odbugt1
re : Cinématique TRAIN 20-10-18 à 08:48

Bonjour Molotov79,

Tu t'es placé (sans le dire) dans un référentiel terrestre pour résoudre ton exercice.
Tu peux   en effet le résoudre dans ce référentiel.

Cas ou les deux trains se déplacent dans le même sens :

Soit BA (A est l'avant du train, B l'arrière) le train le plus rapide et DC (C est l'avant du train et D l'arrière) le plus lent
Origine des dates : l'instant où A coïncide avec D
Origine des espaces sur un axe orienté dans le sens des deux trains : Le point ou se trouve A à la date t=0
A la fin du dépassement on doit avoir coïncidence entre B et C

Mais tu peux aussi utiliser comme référentiel l'un des deux trains ( par exemple le plus rapide ) .
Le problème s'en trouve simplifié.

Posté par
odbugt1
re : Cinématique TRAIN 20-10-18 à 09:03

Schéma pour illustrer le problème :

Cinématique TRAIN

Posté par
Molotov79
re : Cinématique TRAIN 20-10-18 à 09:14

odbugt1 alorstu veux dire qu'au debut du mvt les trains sont dans la position quetu as indiqué sur ton schéma d'où je suis carrément passé à côté pour mon illustration ?

Posté par
odbugt1
re : Cinématique TRAIN 20-10-18 à 09:58

Oui, je pense en effet que dans l'esprit de l'auteur de cet exercice le terme "dépassement complet" correspond à la situation telle qu'elle est décrite par mon schéma.

Posté par
Molotov79
re : Cinématique TRAIN 20-10-18 à 22:45

Je l'ai refait et j'ai compris
Merci odbugt1 tu fais du bon boulot ! 👏😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !