Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique Tle S

Posté par
Essone
12-10-22 à 06:21

Bonjour j'ai un TD sur la cinématique et je rencontre quelque difficultés. S'ils vous plaît j'ai besoin d'aide
Voici l'énoncé :


1 Un bus de la SOTRA part d'un arrêt A, sans vitesse initiale, animé d'une accélération a₁ = 2 m.s-2 pendant la durée t1= 8s (phase 1) .A la fin de cette phase il a la vitessev₁ .Il aborde ensuite la phase 2 avec la même vitesse vi qui reste constante. Enfin le conducteur freine pendant t3 = 20s et le bus est alors animé d'un mouvement uniformément retardé (phase3) pour s'arrêter en B. Le trajet AB est rectiligne et long de d = 640m.

1.1 Calculer la vitesse v1.

1.2 Calculer l'accélération as du mouvement pendant la phase.

1.3 Calculer les distances parcourues.

1.1.1 Montrer que la distance parcourue lors de la phase 1 est d₁= 64m. 1.1.2 Déterminer la distance dз parcourue lors de la phase 3 puis la distance de parcourue lors de

la phase 2

1.4 Calculer la durée totale t2 de la phase 2, puis la durée totale h du parcours.
1.5 Calculer la vitesse moyenne Vmoy du parcours.
2. Au moment précis où le bus B₁ aborde la phase 2, un autre bus B2 passe devant l'arrêt B et roule vers l'arrêt A. Bzestanimé d'un mouvement uniforme. Il parcourt la distance l= 4m en une durée At

= 0,2s.

2.1 Calculer l'intensité de la vitesse V2 de B2.

2.2 Etablir les équations horaires X1(t) et X2(t) des deux bus en prenant l'arrêt A comme origine des espaces et l'instant de départ du bus B₁ de l'arrêt A comme origine des dates. On fera attention au décalage horaire t1.

2.3 Montrer que les deux bus se croisent à la date

t =24s pendant la phase 2. Calculer alors l'abscisse Xp du point de croisement P




Mon travail,

1.1 la vitesse v1
On a : t1 = 8s ; a = 2m.s
Donc
V= at + Vo => V1 = at1 + Vo = 2 * 8 + 0 = 16 m/s

1.2 l'accélération a3

Phase 3 : Vo = V1 = V2 = 16 m/s  ; le bus s'arrête après 20 s, donc on a

V(t) = at + Vo
V(t=20) = 20a+ 16 => a = -16/20= -4/5

1.3

1.1.1. Montrons que d1 = 64
A la phase 1

X(t) = 1/2at^2 + Vot + xo
          =1/2 •2•t^2 +0 + 0
x(t)  =t^2

Donc à t= 8s on a

X = 64 m.

1.1.2 c'est ici que je bloque , je vois pas quoi faire 🥲

Besoin d'aide s'il vous plaît
                                      

Posté par
odbugt1
re : Cinématique Tle S 12-10-22 à 10:22

Bonjour,

Citation :
1.1.2 c'est ici que je bloque , je vois pas quoi faire


Pour un mouvement rectiligne uniformément varié :
Si Vi et Vf sont les  vitesses en début et fin de phase, a l'accélération et L la distance parcourue alors

(Vf)² - (Vi)² = 2 * a * L

Posté par
Essone
re : Cinématique Tle S 12-10-22 à 19:47

D'accord merci 🙏

Posté par
Essone
re : Cinématique Tle S 12-10-22 à 19:48

Donc je suis contraint de d'abord calculer d2 avant de calculer d3 n'est ce pas ?

Posté par
odbugt1
re : Cinématique Tle S 12-10-22 à 20:37

Non.

Phase 3 :
Vitesse initiale = 16m/s
Vitesse finale = 0 m/s
Accélération = - 0,8 m/s

Il n'y  a plus qu'à appliquer la relation indiquée dans mon post du 12-10-22 à 10:22 pour obtenir la distance parcourue.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !