Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinematique (question)

Posté par
Chan9l7
14-12-20 à 18:11

Bonsoir,salut à tous
si j'ai dans un enonce , un mobile qui est en mouvement et il effectue deux phases ou plus et l'enonce m'a dit qu'il choisit à un instant quelconque l'origine du temps et à un position quelconque l'origine des position, donc Est ce que je peux considere l'instant du debut de deuxieme phase comme l'origine du temps seulement pour cette phase ?
Merci à votre aide

Posté par
dirac
re : Cinematique (question) 14-12-20 à 18:27

Hello Chan917

Pas nécessairement très compréhensible ton questionnement... Mais bon

Le mouvement ayant 2 phases tu auras donc a priori intérêt à choisir l'origine du temps au début de l'un des phases.

- Si tu choisis la première, se finissant à t1, les conditions cinématiques intrinsèques de la seconde devront utiliser (t-t1) comme mesure tu temps

- Si tu choisi la seconde, la première phase se fera à des temps négatifs ...

L'option 1 est généralement retenue avance un changement de variable t' = t-t1 et une attention particulières sur les conditions "initiales" à t' = 0

Posté par
Chan9l7
re : Cinematique (question) 14-12-20 à 19:59

Est ce que je peux choisire l'origine du temps au debut du premiere phase ,mais l'origine du temps seulement pour cette phase ne pas pour tous le mouvement et je considere que le temps est fini à fin de cette phase, et aprés je considere t=0 au debut du deuxieme phase, et insi de suite
Je souhaite que tu me comprend, et excuse ma français,merci

Posté par
Chan9l7
re : Cinematique (question) 14-12-20 à 20:01

Plus simplement, Est ce que je peux choisire l'origine du temps à commencement de chaque phase?

Posté par
dirac
re : Cinematique (question) 14-12-20 à 20:18

Une fois que tu as choisis l'origine des temps, disons au début de la phase 1, tu ne peux en changer, donc dans la phase 2:

- soit tu gères le (t-t2) ou t2 est le début de la phase 2

- soit tu gères un chgt de variable t' = t - t2

Aurais tu un exemple concret sous la main?

Posté par
Chan9l7
re : Cinematique (question) 14-12-20 à 21:05

oui j'ai un exemple

un point M animé d'un mouvement rectiling part sans vitesse le démarrage se fait avec une accélération égale 0,8m/s^(2), puis le point M des qu'il atteint la vitesse de 8m/s parcourt 24m avec cette vitesse , Enfin au cours du freinage M parcourt 8m d'un mouvement uniforment rétardé jusqu'á l'arrêt

Former les équations horaires des 3 phases dans le même repère (t=0, instant du depart de M , x=0  position de M au demrrage)

Posté par
dirac
re : Cinematique (question) 15-12-20 à 02:41

Tu choisis l'origine des temps et de la position au démarrage de M comme demandé et c'est pertinent

En fin de 1ere phase, à l'instant t1 le point mobile se trouve en x(t1) et a une vitesse v(t1),
t1 étant tel que v(t1) = 8 ms-1

Sur la 2nde phase tu "intègres" entre t1 et t pour trouver x(t) avec comme condition initiale donc  x(t1), t variant de  t1 à t2,
t2 étant l'instant où x(t)=x(t1) + 24 m

Posté par
Chan9l7
re : Cinematique (question) 16-12-20 à 16:14

Ok, Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !