Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique MRUV

Posté par
hdiallo
16-01-23 à 21:27

Bonjour, j'ai un problème qui me fatigue ici énormément. Veuillez m'aider svp

Problème
Un mobile ayant une vitesse initiale de 4 m/s effectue en passant à la 5ème seconde de son parcours une distance de 5,8 m. Trouver l'accélération du mobile et la distance parcourue au bout de 10 secondes.

PS : les réponses finales données par le concepteur de l'énoncé sont : a = 0,4 m/s²  et  x = 60 m

J'ai beau essayer, mais je n'ai pas pu trouver ces valeurs.

Posté par
odbugt1
re : Cinématique MRUV 16-01-23 à 21:59

Bonsoir,

Montre ce que tu as essayé.

Posté par
hdiallo
re : Cinématique MRUV 17-01-23 à 02:08

J'ai posé que :

a = constante
V = at + V0
X = ½at² + V0t

À t = 5s, X5 = ½a(5)² + 20 = 12,5a + 20
À t = 10s, X10 = ½a(10)² + 40 = 50a+40

Or X5 = 5,8 m  et  X10 = ?

Connaissant X10, je pourrai combiner ces deux équations ci-haut pour trouver l'accélération a et ensuite la distance X10

Posté par
odbugt1
re : Cinématique MRUV 17-01-23 à 08:33

A mon avis l'énoncé est mal rédigé.
Je le reformulerais plutôt ainsi :

Un mobile ayant une vitesse initiale de 4 m/s effectue pendant la 5ème seconde de son parcours une distance de 5,8 m. Trouver l'accélération du mobile et la distance parcourue au bout de 10 secondes.

Posté par
hdiallo
re : Cinématique MRUV 17-01-23 à 12:00

D'accord, mais que représente réellement 5,8 m ? Est-ce la position du mobile à la date t = 5 s ?

Posté par
odbugt1
re : Cinématique MRUV 17-01-23 à 13:51

Si 5,8m représentait la position du mobile à la date t=5s on aurait :
X(5) = 5,8m
Or tu as démontré que X(5) = 12,5*a + 20
On en déduirait que a ≈ - 1.14 m/s ce qui n'est pas en accord avec la valeur de a=0,4 m/s² fournie par l'auteur de l'énoncé.

Je fais donc l'hypothèse que 5,8m représente la distance parcourue par le mobile pendant la 5ème seconde de son parcours et non sa position à la date 5s

Posté par
hdiallo
re : Cinématique MRUV 17-01-23 à 15:21

Donc si je comprend bien, je cherche les distances parcourues pendant la 1ère, 2ème, 3ème...jusqu'à la 5ème seconde, ensuite je fais la différence successive, c'est à dire j'utilise la loi de progression arithmétique.
C'est ça ?

Posté par
hdiallo
re : Cinématique MRUV 17-01-23 à 15:25

J'ai voulu dire :
e5 - e4 = e4 - e3 = e3-e2 = a ²

Ici = 1 s

Posté par
quarkplus
re : Cinématique MRUV 17-01-23 à 15:49

Bonjour à vous deux  ,

En prenant  0.4 m/s/s  de la réponse  et si je ne me suis pas trompé  , je trouve que  5.80 m   , c'est la distance parcourue entre la " seconde 4" ,et la " seconde 5 " , la  "seconde 0 "  étant le début de l'accélération  .
"seconde 4 " est un piquet-repère , c'est le début d'une durée de 1s  .
Maintenant si j'appelle le début de l'accélération  " seconde 1  "  ,
alors   les 5.80 m  apparaissent entre les   " secondes  5  et  6 "  ...

J'espère ne pas vous embrouiller ... Sinon , oubliez  .

Posté par
odbugt1
re : Cinématique MRUV 17-01-23 à 16:01

Les distances peuvent être regardées comme la différence entre deux positions.
La 5ème seconde débute à la date t=4s et se termine à la date t=5s

On a donc ici :
d = x(5) - x(4) avec d=5,8m
x(5) = 12,5*a + 20 ( déjà démontré )
x(4) = A établir

On obtient alors facilement la valeur de " a "
Je te laisse terminer

Posté par
hdiallo
re : Cinématique MRUV 18-01-23 à 00:35

D'accord.
X4 = 8a + 16

Donc d = X5 - X4 = 12,5a + 20 - 8a - 16

d = 4,5a + 4 a = (d -4)/4,5

Je trouve a = 0,4 m/s²

Posté par
odbugt1
re : Cinématique MRUV 18-01-23 à 08:45

D'accord !

Posté par
hdiallo
re : Cinématique MRUV 18-01-23 à 10:33

Merci,
La distance parcourue au bout de 10 s est

X10 = ½(0,4)(10)² + 4(10) = 60 m

X10 = 60 m

Merci bien odbugt1, merci  quarkplus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !