Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique et électricité

Posté par
pfff
28-08-20 à 13:53

Bonjour, je voudrais de l'aide pour ces exercices. Merci

ÉNONCÉ

1. On a représenté la position d'un point mobile en fonction du temps pendant 20 s, sur le graphique ci - dessous. La position est en mètre et le temps en seconde.

Cinématique et électricité

Le mouvement est :
   A : Quelconque
   B : Parabolique
   C : Rectiligne

2. Le mouvement du mobile est uniforme entre :
   A : Cinq et quinze secondes
   B : Zéro et cinq secondes
   C : Quinze et vinqt-cinq secondes

3. A t = 0 s la vitesse du mobile est :
   A : 2,0 m/s
   B : 0,5 m/s
   C : 0 m/s

4. Sur le schéma ci-dessous, C= 100µF, R = 2 Ω et E = 4,7 V


Cinématique et électricité

On bascule le commutateur K en position 2 ; le condensateur se décharge à travers la bobine. Les expressions de Uc(t) et i(t) sont

A : i = -\frac{dq}{dt} \: et \: Uc = \frac{q}{c}

B : i = -C\frac{duC}{dt} \: et \: Uc = qc

C : i = qt} \: et \: Uc = -\frac{1}{c}\int idt


5. Quelle est la capacité du dipôle AB du montage ci-dessous ?


On donne c_1 = 0,5 µF , c_2 = 1 µF , c_3 = 2 µF


   A : 3 µF
   B : 4,5 µF
   C : 1,5 µF
   D : 6 µF

6. Un électron pénètre dans un champ magnétique \vec{B} avec une vitesse \vec{v} perpendiculaire à \vec{B}. Lesquelles de ces figures représentent correctement la force magnétique \vec{F_m} qui s'exerce sur l'électron ?

7.  La résistance équivalente du réseau de résistance suivant est :


8. Entre deux électrodes A et B distantes de d = 10 cm et reliées aux bornes d'un générateur électrostatique, on applique une différence de potentielle U = U_A_B de 10 kV. Il se crée alors entre A et B un champ électrostatique uniforme \vec{E}. On injecte en O comme l'indique la figure ci-dessous, un proton H^+ de masse m = 1,66.10^-27 kg et de charge q = 1,6.10^19 C avec une vitesse v_o = 1,5.10^5 m/s colinéaire à \vec{E}

Cinématique et électricité

Posté par
pfff
re : Cinématique et électricité 28-08-20 à 14:05

Désolé le dernier schéma est pour la question N° 5

Pour la question 6 :

Cinématique et électricité

Pour la question 7 :

Cinématique et électricité

Pour la question 8 :

Cinématique et électricité

Désolé pour la qualité de la photo des résistances

Posté par
pfff
re : Cinématique et électricité 28-08-20 à 14:31

Mes réponses

1 Ce n'est ni parabolique ni rectiligne donc quelconque

3. à t=0 s, x =0 le solide ne bouge pas alors v= 0 m/s

5.
Ceq_1 = C_1 + C_1 +C_2 = 2µF

Ceq_2 = C_2 + C_2 = 2µF

Ceq = \frac{C_3 * Ceq_2}{C_3 +Ceq_2}

En conclusion Ceq = Ceq_1 + Ceq_3 = 3µF

6. En appliquant la règle de la main droite il s'agit des schémas  A, C et D

7.
Req_1 = \frac{2R*2R}{2R+2R} = R

Req_1 = Req_1 + R = 2R

Req = \frac{Req_2 * 2R}{Req_2 + 2R}

on obtient Req = R

Merci de me corriger et de m'aider pour les autres questions

Posté par
vanoise
re : Cinématique et électricité 28-08-20 à 14:35

Bonjour
Pour la question 1, rien n'est dit dans l'énoncé sur la nature du mouvement. Cependant, l'énoncé considère qu'une seule coordonnée varie en fonction du temps. On peut donc considérer le mouvement comme rectiligne. De plus cela semble cohérent avec les questions 2 et 3.

Posté par
pfff
re : Cinématique et électricité 28-08-20 à 14:45

Ah oui d'accord, mais je vois pas comment faire la question 2. La 3 je l'ai déjà faite

Posté par
vanoise
re : Cinématique et électricité 28-08-20 à 14:49

Question 3 : faux ; en supposant le mouvement rectiligne, la vitesse initiale est v=dx/dt ; cette vitesse est le coefficient directeur de la droite x=f(t) en t=0.
Question 4 : le sens positif choisi pour l'intensité dans la branche du condensateur n'est pas indiqué, l'armature portant la charge q non plus. Il y a donc ambiguïté sur les signes. Cependant, deux des trois réponses contiennent une grosse erreur ; on obtient donc la bonne réponse par élimination.
Question 5 : OK
Question 6 : OK
Question 7 : OK
La question 8 ne semble pas posée...
Question 2 : l'immobilité correspond à x= constante.

Posté par
pfff
re : Cinématique et électricité 28-08-20 à 15:04

2- C'est qu"il s'agit de entre dix et quinze secondes

3- alors  V = \frac{\Lambda x}{\Lambda t} = \frac{15-0}{10-0}
V = 1,5 m/s

Posté par
pfff
re : Cinématique et électricité 28-08-20 à 15:10

pour la question 4 j'ai oublié ca :

Cinématique et électricité


Question 8 : Le champ électrostatique étant uniforme, on peut affirmer que :
a- Le vecteur champ varie d'un point à un autre
b-Les lignes de champs sont des droites parallèles, elles mêmes orthogonales aux plaques
c-Les plans équipotentiels sont orthogonaux aux plaques
d-Le vecteur E est dirigé du potentiel le moins élevé au potentiel le plus élevé

Et la reponse est : a- Le vecteur champ varie d'un point à un autre

Posté par
vanoise
re : Cinématique et électricité 28-08-20 à 17:28

Question 8 : un champ uniforme est un champ où le vecteur champ est le même en tout point. Ce n'est pas la seule proposition correcte.
Question 2 : un mouvement uniforme est un mouvement à vitesse constante. x est alors fonction affine de t ; la représentation de x en fonction de t est donc un segment de droite oblique.
Pour la question 4, tu peux étudier les schémas ci-dessous récapitulant les différentes orientations du condensateur.

Cinématique et électricité

Posté par
pfff
re : Cinématique et électricité 28-08-20 à 18:31

ehm, Après réflexion, on a dit que le mouvement  est rectiligne mais la trajectoire n'est pas une droite comment cela se fait'il ?

Pour la question 4 ils ont précisé que le condensateur se décharge à travers la bobine.  Cela ne pose t'il pas problème ?

Posté par
vanoise
re : Cinématique et électricité 28-08-20 à 19:10

Tu ne confondrais pas par hasard :
1° : la trajectoire,
2° : la représentation graphique des variations de x en fonction de t ???
Concernant le condensateur : les relations demandées questions 4 ne dépendent que de la façon dont est définie la tension Uc(t), de la façon dont est choisie q et de la façon dont on choisit le sens positif de i(t), donc seulement du schéma fourni à 15h10. Bien sûr, selon que le condensateur se charge (interrupteur en position 1) ou se décharge à travers la bobine (interrupteur en position 2), le sens réel du courant change : i(t) est dans un cas positif, dans l'autre cas négatif. Il me semble que sur le schéma i(t) est orienté vers le bas mais la photocopie n'est pas très bonne...

Posté par
pfff
re : Cinématique et électricité 28-08-20 à 19:26

Citation :
Le mouvement est :
   A : Quelconque
   B : Parabolique
   C : Rectiligne

La question 1 demande la nature du mouvement et pour que le mouvement soit rectiligne il faut que la trajectoire soit une droite  mais les positions occupées par le point mobile à chaque instant ne donne pas une droite donc je suis un peu perplexe

Question 4.
Citation :
Il me semble que sur le schéma i(t) est orienté vers le bas


A : i = -\frac{dq}{dt} \: et \: Uc = \frac{q}{c} vu que le condensateur se décharge à travers la bobine

Posté par
vanoise
re : Cinématique et électricité 28-08-20 à 19:32

Tu sembles avoir répondu sans lire attentivement mon message de 19h10.

Posté par
pfff
re : Cinématique et électricité 28-08-20 à 19:41

Citation :
Tu ne confondrais pas par hasard :
1° : la trajectoire,
2° : la représentation graphique des variations de x en fonction de t ???


Désolé, je pense bien que la trajectoire désigne l'ensemble des positions successives occupés par un point mobile donc c'est la même chose non ?

Posté par
vanoise
re : Cinématique et électricité 29-08-20 à 10:47

Citation :
donc c'est la même chose non ?

Bien sûr que non ! Je prends un exemple concret. Imagine un ressort dont l'extrémité supérieure est accrochée à une potence fixe par rapport à la terre et dont l'extrémité inférieure est reliée à une bille de masse m. A partir de la position d'équilibre, on tire verticalement sur la bille vers le bas et on lâche sans procurer de vitesse initiale à la bille. La bille va osciller verticalement. La trajectoire est donc un segment de droite verticale. Si tu choisis un axe confondu avec la trajectoire en choisissant l'origine des abscisses à la position d'équilibre du centre de la bille, l'abscisse x du centre de la bille varie en fonction du temps. Son équation horaire est de la forme :
x=Xm.cos(.t) ;
Si tu représentes graphiquement les variations de x en fonction du temps, tu obtiens une sinusoïde, pas une droite !
Trajectoire et représentation graphique des variations de x en fonction du temps sont deux courbes différentes !

Posté par
pfff
re : Cinématique et électricité 29-08-20 à 12:22

Ah oui j'ai très bien compris maintenant  

Posté par
pfff
re : Cinématique et électricité 29-08-20 à 12:26

mais j'ai pas encore bien compris comment faire pour les deux autres questions

Posté par
pfff
re : Cinématique et électricité 29-08-20 à 12:28

Citation :
Question 8 : un champ uniforme est un champ où le vecteur champ est le même en tout point. Ce n'est pas la seule proposition correcte.

et j'ai pas pu trouver la réponse à ça

Posté par
vanoise
re : Cinématique et électricité 29-08-20 à 13:49

Revois bien dans ton cours, les notions de lignes de champs et de surfaces équipotentielles. de b) et c) : une des deux propositions est correcte.

Posté par
pfff
re : Cinématique et électricité 29-08-20 à 19:26

Le champ étant uniforme alors la réponse juste est ; b-Les lignes de champs sont des droites parallèles, elles mêmes orthogonales aux plaques

Posté par
vanoise
re : Cinématique et électricité 29-08-20 à 21:06

Oui !
c) est faux : les surfaces équipotentielles sont parallèles aux plaques.

Posté par
pfff
re : Cinématique et électricité 29-08-20 à 21:11

Oui .

Ça me ferait plaisir si vous m'aidiez à terminer cet exercice que j'ai commencé avec gbm : Electricité et Mécanique
Il reste que 4 questions mais il m'a fait savoir qu'il ne sera pas disponible

Posté par
pfff
re : Cinématique et électricité 29-08-20 à 21:15

Citation :
Il reste que 4 questions mais il m'a fait savoir qu'il ne sera pas disponible

Pour être plus précis il s'agit de la question 6 7, 13 et 14



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !