Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique/équation cartésienne de la trajectoire

Posté par
Mahugnon
27-09-22 à 21:05

Les équations horaires d'un mobile dans un repère (o,i,j) sont : x = 2t²+1 et y = 4t²+2t+ 6.
1) Établir l'équation cartésienne de la trajectoire du mobile
2) Donner la nature de la trajectoire du mobile

Posté par
vanoise
re : Cinématique/équation cartésienne de la trajectoire 27-09-22 à 21:37

Bonsoir
Qu'as tu réussi à faire ? Quelle est ta méthode ?

Posté par
Mahugnon
re : Cinématique/équation cartésienne de la trajectoire 27-09-22 à 22:14

Voici ma procédure par rapport à la première question :
X= 2t²+1 => t² = ½(x-1) et t= √(½(x-1))
De y = 4t²+2t+6, on a 2t = y -4t² -6
Alors 2[√{½(x-1)}]= (y-6)-2(x-1). J'ai élevé toute la relation au carré et la transformer pour obtenir finalement la relation ci-dessous :
y²+16y + 4x² + 30x - 4xy + 18 = 0

Je suis  dans l'impossibilité de donner la nature de la trajectoire. Aussi, je ne sais pas si l'équation obtenue est juste ou pas

Posté par
vanoise
re : Cinématique/équation cartésienne de la trajectoire 27-09-22 à 23:05

D'accord avec ta méthode mais tu as commis une erreur en élevant au carré.
Cela dit, l'étude de cette trajectoire me parait totalement hors programme au niveau terminale. Je me demande s'il n'y a pas une faute de frappe dans l'énoncé. Poser x=2t+1 en conservant l'expression de y me paraitrait plus raisonnable.
S'il n'y a pas d'erreur, tu peux remarquer que, pour t grand, les termes en t2 son prédominants de sorte que cette trajectoire admet comme asymptote oblique la droite d'équation y=2x.
Voici un document sur ce type de courbe : tu vas constater que cela dépasse largement le niveau terminale.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !