Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cinématique du point matériel

Posté par
april
01-10-23 à 09:40

Bonjour s'il vous plaît pouvez vous m'aidez sur cet exercice . énoncé une hélice d'envergure L=1 m est entraînée par un moteur électrique et une transmission par engrenage conique .le moteur tourne à 1200tr min ; les rayons des engrenages valent r=5cm ,R=20cm . calculer 1) la vitesse angulaire du moteur,2) la vitesse angulaire de l'hélice ,3) la distance parcourue par une extrémité de l'hélice en une heure

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinématique du point matériel 01-10-23 à 12:08

Bonjour,

Bienvenue sur le forum !

Il faudrait que tu commences par faire un schéma de la situation, on y verrait plus clair.

1. La vitesse angulaire est déjà fournie par l'énoncé : w = 1200 tr/min, j'imagine qu'on te demande une conversion d'unité en rad/s.

2. C'est là où le schéma de la situation va t'aider.

3. Idem, le schéma par t'aider : en 1h, combien de tours fait l'hélice ? La trajectoire de l'hélice correspond à un cercle de diamètre L = 1 m. Quel est donc la distance parcourue pour faire un tour (qui décrit donc ce cercle) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !