Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique du point matériel

Posté par
Khalifa
27-10-19 à 01:07

Salut à tous, quelqu'un peut m'aider pour la question 3?
L'équation horaire de l'abscisse x d'un mouvement rectiligne est:
x^4-2t^2 ( x en mètre et t en seconde)
1) comment peut-on repérer le mouvement de ce mobile? ma réponse est que le mouvement peut-être repéré sur une trajectoire rectiligne.
2) Déterminer:
a) le module du vecteur vitesse à t=0,5s. je dérive juste la distance et je remplace t par sa valeur dans le résultat ainsi obtenu.
b) Le module du vecteur accélération à t=0. même chose que précédemment.
3) l'équation de la trajectoire. c'est là qui me complique.
4) les intervalles de temps pendant lesquelles le mouvement est accélèré ou retardé.
cordialement

Posté par
Khalifa
re : Cinématique du point matériel 27-10-19 à 01:09

l'équation a été mal prise
X= t^4-2t^2

Posté par
odbugt1
re : Cinématique du point matériel 27-10-19 à 09:04

Bonjour,

L'énoncé précise que le mouvement est rectiligne.
L'équation de la trajectoire est donc l'équation de cette droite dans un repère qui doit être précisé.

Le mouvement est accéléré dans les phases où le produit des modules de la vitesse par l'accélération est positif.
Il est retardé pour les phases où ce produit est négatif.

Posté par
Khalifa
re : Cinématique du point matériel 27-10-19 à 10:46

Ce que je n'arrive pas à comprendre c'est justement ça? Comment trouver cette droite, étant donné que X est en fonction du temps.

Posté par
odbugt1
re : Cinématique du point matériel 27-10-19 à 10:58

Si tu as recopié l'énoncé sans rien omettre, sans rien ajouter, sans rien modifier alors je ne vois pas, moi non plus, comment "inventer" l'équation de cette trajectoire.

Posté par
Khalifa
re : Cinématique du point matériel 27-10-19 à 11:03

Seulement l'équation là qui est donnée:
X= t^4-2t^2

Posté par
odbugt1
re : Cinématique du point matériel 27-10-19 à 12:00

L'équation X = t4 - 2t2 qui est donnée est l'équation horaire.
A elle seule et sans autre précision cette équation horaire ne permet pas de déterminer l'équation de la trajectoire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !