Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique du point

Posté par
Paps
24-10-21 à 00:06

BESOIN D'UN COUP DE MAIN POUR la question  1).

Un enfant veut exercer ses talents de chasseur en utilisant son lance-pierre. Un oiseau coopératif et téméraire passe à la verticale du lieu où se trouve l'enfant, cet instant est choisi comme origine des dates.
L'oiseau possède un mouvement rectiligne uniforme de 𝑉0= 12 m/s. Sa trajectoire est parallèle au sol à l'altitude ℎ = 14m. La pierre part avec une vitesse initiale 𝑉1= 20 m/s et elle est tirée d'une hauteur d= 1m du sol. Son vecteur vitesse initiale est vertical.
1. A quelle date t1, l'enfant doit-il lancer la pierre verticalement pour toucher l'oiseau ?
2. A quelle date t2, l'enfant doit-il lancer la pierre verticalement pour qu'elle retombe sur l'oiseau ?
3. En réalité, l'enfant lance la pierre à la date t3= −1,5 s. A quelle distance de l'oiseau la pierre coupe-t-elle la trajectoire de celui-ci.
Données : 𝑔 = 8,81 m/s2.

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique du point 24-10-21 à 10:23

Bonjour,

Il faut faire un dessin pour preciser la situation physique et les notations, puis ecrire les lois horaires de loiseau et celle de la pierre, puis resoudre...

Posté par
Paps
re : Cinématique du point 24-10-21 à 11:23

Soit le sol l'origine des abscisses.
X1 et X2 les équations horaire respectives de l'oiseau et la Pierre
Donc on a:
X1 = 12t+14
X2=-1/2g(t-t1)2 +20(t- t1)2 +1
Je sais pas quoi faire pour la suite

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique du point 24-10-21 à 11:50

non, si tu avais fait un dessin, tu aurais vu que le probleme est plan, et donc que les points doivent etre reperes par 2 coordonnees, x et z par ex. (l' oiseau et la pierre ne se deplacent pas sur la meme droite!)

Donc il faut definir un repere (O,x,z) par ex. et raisonner dans ce repere.

Posté par
Paps
re : Cinématique du point 24-10-21 à 13:08

En oui donc je vais obtenir
X 1=12t+14 et Z1=14 pour l'oiseau .
X 2=0 et Z2=-1/2g(t-to)2 +20(t-to)+1 pour la pierre

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique du point 24-10-21 à 13:41

Cest mieux, mais x1 est faux et il manque tjs le dessin, cf ci -dessous.

En appelant A(x1,z1) le point representant l'oiseau
et P (x2,z2) la pierre, on a:
A:
x1= 12t + 14 (non, à revoir)
z1=14 m

P:
x2=0
z2= -1/2g(t-to)2 +20(t- to)2 +1

Si P est lancé à linstant to

Cinématique du point

Posté par
Paps
re : Cinématique du point 24-10-21 à 15:13

Oui c'est X1=12t

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique du point 24-10-21 à 15:38

Oui,

1) si la pierre touche l'oiseau, on connait la hauteur de la pierre à linstant t=... , donc ca donne une relation qui permet de calculer to , instant du lancer que l'on cherche

Posté par
Paps
re : Cinématique du point 24-10-21 à 15:53

Oui Merci je l'ai fait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !