Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique du point

Posté par
Pape9
20-12-20 à 21:57

***Bonjour***

Un voyageur arrive sur le quai de la gare à l?instant où son train démarre ; le voyageur, qui se trouve à une distance d= 25m de la portière, court à la vitesse Vv=24km/h. Le train est animé d?un mouvement rectiligne d?accélération constante a=1,2 m/s². On prendra pour : - Origine des espaces ; la position du piéton quand le train démarre - Origine des dates ; l?instant du démarrage du train.

1. Écrire les équations horaires des mouvements du voyageur X1(t) et du train X2 (t).
2. Montrer que le voyageur ne rattrapera pas le train.
3. Soit D= X2(t) ? X1(t) la distance qui sépare à chaque instant le train et le voyageur :
3.1. Écrire D en fonction du temps t.
3.2. Déterminer la valeur minimale Do de D.  
3.3. A quelle vitesse minimale doit-il courir s?il veut rattraper le train ?

***Sujet aéré***

Posté par Profil camille03re : Cinématique du point 20-12-20 à 23:11

Bonjour

essaye de penser aux formules de politesse classiques, c'est plus sympa pour les aidants et pour moi qui découvre ce forum !

Pour la première question, commence par faire un bilan des forces et utilise ensuite le principe fondamental de la dynamique.

Vois-tu comment continuer ensuite ?

Posté par
Pape9
re : Cinématique du point 20-12-20 à 23:32

Désolé, bonsoir très chers. J'ai pu trouver la réponse aux deux premières questions. Le problème ce trouve plutôt sur la question de 3. Je ne comprends pas
bien.

Posté par Profil camille03re : Cinématique du point 20-12-20 à 23:47

Peux-tu donner ce que tu as obtenu aux questions 1 et 2 s'il te plaît ?

on pourra plus facilement t'aider ainsi pour la 3 !

Posté par
odbugt1
re : Cinématique du point 21-12-20 à 00:08

Bonsoir,

Citation :
Pour la première question, commence par faire un bilan des forces et utilise ensuite le principe fondamental de la dynamique.


Juste un petit  mot pour dire à Camille03 ( et par la même occasion à Pape9) que cet exercice concerne uniquement la cinématique et pas la dynamique et qu'il n'y a donc pas à faire de bilan de forces et pas non plus à appliquer le principe fondamental de la dynamique.

***@Pape9 : une fiche de cours qui mériterait d'être étudiée (et pas que par toi on dirait ...) : Décrire un mouvement***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !