Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique du point

Posté par
Barham
20-10-20 à 18:13

Bonsoir j'ai un exo sur la cinématique  que je ne comprends pas du tout je galère vraiment avec la cinématique..Merci de bien  vouloir m'aider
Énoncé
Deux voitures A et B roulent dans le même sens et dans le même couloir sur une autoroute rectiligne. Elles
roulent à la même vitesse de 108km.h-1. La distance qui les sépare est de 50m. A se trouve devant B. A la
date t = 0 le chauffeur de la voiture A freine. L'accélération de son mouvement est alors en valeur absolue
égale à 3,80m.s-2. Le chauffeur de la voiture B, un peu distrait ne freine que 2s plus tard.
1) Ecrire l'équation horaire du mouvement de A. L'origine des espaces est la position de A à la date t = 0.
Trouver la durée du mouvement de freinage de A.
2) B freine avec la même accélération que A. Montrer que la voiture B en restant dans le même couloir ne
peut éviter de heurter la voiture A.
3) Trouver les vitesses de chacune des voitures au moment où le choc se produit.

1) les équations  horaires  de A sont
v(t) = -3,80 t + 30
x(t) = -1,9t carré  +30 t
Durée de freinage  on pose -3,80t + 30=0  t = 8s
2) pour B les equations horaires  sont
x= -1,9 t carré +30t -50
v= -3,80 t +30

A t = 2s B parcourt 60 m
A t= 6s il parcourt  61,6 m
Ainsi à t= 8s B parcourt 121,6 m

A t= 8s A parcourt 118, 4 m

La distance parcourue par B est supérieure  à celle parcouru  par A donc B heurte  A

3) v (A) = 118, 4 /8 = 14 , 8m/s
V( B) = 121,6/8 = 15,2 m/s

Posté par
vanoise
re : Cinématique du point 20-10-20 à 20:10

Bonsoir
D'accord avec toi pour la 1.
Pour 2, plus rigoureux de calculer l'abscisse xA  lorsque A s'arrête.
Calculer ensuite xB l'abscisse théorique de B en supposant son arrêt par freinage sans collision.  Comparer alors xA et xB.

Posté par
Barham
re : Cinématique du point 20-10-20 à 20:29

Donc dans ce cas on a Xa= 118,4m
Xb= 128,4m
Xa< Xb  la collision est inévitable  

Posté par
Barham
re : Cinématique du point 20-10-20 à 20:31

Et pour la question 3 y a t ils des erreurs

Posté par
vanoise
re : Cinématique du point 20-10-20 à 21:10

D'accord avec toi pour la question 2 mais il ne faut pas arrondir la durée de freinage à 8s.
Pour 3 : je ne comprend pas ton raisonnement ; il faut écrire les équations horaires de A et B puis écrire que la date de collision correspond à l'égalité des deux abscisses en supposant que la collision intervient avant l'arrêt du véhicule A.

Posté par
Barham
re : Cinématique du point 20-10-20 à 21:41

Moi j ai appliqué la formule de base vitesse = distance / temps

Posté par
vanoise
re : Cinématique du point 20-10-20 à 23:03

Cela n'est vrai que pour les mouvements uniformes et devient faux pour les mouvements accélérés ou retardés.

Posté par
Barham
re : Cinématique du point 21-10-20 à 08:59

J'avoue que je sais plus quoi faire alors

Posté par
vanoise
re : Cinématique du point 21-10-20 à 12:41

Tu as obtenu l'expression de xA en fonction de t.  Il faut maintenant établir l'expression de xB en fonction de t pour t>2s c'est à dire pendant la phase de freinage de B.
Ensuite  : la date de collision correspond à xA =xB.

Posté par
Barham
re : Cinématique du point 21-10-20 à 22:00

Oups desolé  je suis en retard  je vais essayer de faire ce que vous dîtes  après  je le poste

Posté par
Barham
re : Cinématique du point 22-10-20 à 11:10

Bonjour vanoise
En établissant  les équations horaires et en prenant comme référence  l abcisse du mobile A à l instant  t= 2s j ai :
A  v(t) = -3,80t +30
x= -1,9t carré  + 30t


B v = -3,80t +30
x = -1,9t carré +30t -42,4

Posté par
vanoise
re : Cinématique du point 22-10-20 à 12:15

Entre les instants de dates t=0 et t=2s, B se déplace à la vitesse constante égale à 30m/s et parcourt donc 60m. Il passe donc de l'abscisse (-50m) à l'abscisse (+10m). Il commence alors à freiner. A une date t>2s, il freine depuis seulement (t-2)secondes. Son équation horaire est ainsi :
xB=-1,9.(t-2)2+30.(t-2)+10
Si B entre en collision avec A avant que A ne soit immobilisé, il doit exister une valeur de t, comprise entre 2 et 7,9s telle que xA=xB...

Posté par
Barham
re : Cinématique du point 22-10-20 à 14:14

Donc si xa= xb avec xb la nouvelle  equation  horaire de b ...celle de A ne change  pas... j'obtiens  la date de  collision  que je vais ensuite remplacer dans l expression de leurs vitesses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !