Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinematique du point

Posté par
4B755
06-08-18 à 01:17

    Bonjour j'ai un petit exercice d'application ici pour amuser un peu le site :
Un automobiliste roule a la vitesse constante Va=90 km/h sur une route ou la vitesse est limitee a 60 km/h.
Un motard de la gendarmerie part a sa poursuite . Il demare au moment precis ou l'automobiliste passe devant lui .
Le motard est anime d'un mouvement rectiligne uniformement accelere tel qu'il atteint la vitesse de 108 km/h en 10 secondes .

  1) Calculez la duree de la poursuite
  2) Calculez la distance d parcourue par le motard lorsqu'il rattrape l'automobiliste
  3) Que vaut alors la vitesse Vm du motard .

Merci de m'aider a le resoudre  

Posté par
J-P
re : cinematique du point 06-08-18 à 07:39

1)

108 km/h = 30 m/s
90 km/h = 25 m/s

accélération motard : a = 30/10 = 3 m/s²

Dans le repère adéquat (que tu devras décrire ...) :

x(motard) = a * t²/2 = 1,5.t²
x(auto) = vo.t = 25.t

Le motard rattape l'auto, à l'instant t tel que x(motard) = x(auto) (avec t différent de 0)

1,5.t² = 25.t
1,5.t = 25
t = 25/1,5 s (17 s arrondi à 2 chiffres significatifs)

2)

d = a.t²/2
d = 3 * (25/1,5)²/2 = 417 m (arrondir ???)

3)

Vm = a * t
Vm = 3 * 25/1,5 = 50 m/s (180 km/h)

A comprendre et rédiger plus clairement.

Sauf distraction.

Posté par
Mamendiarr
re : cinematique du point 13-10-23 à 08:30

Bonjour j'ai pas compris la ou vous avez mis x(motar)= a* t²/2   et x(auto) aussi pouvez vous m'expliquer s'il-vous-plaît

Posté par
hdiallo
re : cinematique du point 13-10-23 à 16:15

Bonjour Mamendiarr,

Le motard est animé d'un mouvement rectiligne uniformément accéléré et son mouvement COMMENCE à l'origine des abscisses et du temps (V0 = 0 et X0 = 0)
Alors son équation horaire est tout simplement égale à :

X_{motard}=½...t^{...}

Maintenant, l'automobiliste quand à lui, roule à la vitesse constante (Va = 90 km/h) sur une trajectoire supposée "rectiligne".
Alors son équation horaire est tout simplement égale à :

X_{auto}=...t

En fin, il y'a rattrapage si les deux mobiles se trouvent à la même position par rapport à l'origine du repère d'espace choisi (c'est-à-dire X_{motard}=X_{auto} )

Merci et bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !