Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinematique du point

Posté par
honacisse
29-11-17 à 13:20

Bonjour!! J ai un petit problème avec l'équation horaire..besoin d'aide svp! Voici le sujet :
Un mouvement M en mouvement par rapport à un repère orthonormée R(o,i,j) part initialement à l'origine O du repère avec un vecteur vitesse Vo,horizontale, de même sens que i, de norme Vo=4m.s-1. Le vecteur accéleration de son mouvement est conatant,vertical, orienté vers le bas, de norme a=10m.s-2
1- écrire l'équation horaire du mouvement M
2-en déduire la nature de la trajectoire

Posté par
picard
re : cinematique du point 29-11-17 à 13:29

Bonjour.

Il s'agit d'un grand classique : mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur.

Consultez la fiche d'aide suivante et adaptez la à votre cas particulier Mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur

A plus.

Posté par
honacisse
re : cinematique du point 29-11-17 à 13:40

Rebonjour!euh on dirai qu'ils ne sont pas pareil.c est a dire que il y a => g le pesanteur ..mais dans l'énoncé on parle pasde pesanteur..svp un peu  d indice😔

Posté par
picard
re : cinematique du point 29-11-17 à 14:32

Dans votre exercice, l'accélération est...

Citation :
Le vecteur accélération de son mouvement est constant,vertical, orienté vers le bas, de norme a=10m.s-2
...or, l'accélération \vec{g}du champ de pesanteur terrestre est constante, verticale, dirigée vers le bas et de norme g \approx 10  m.s^{-2}, on a donc : \vec{a} = \vec{g}.

A vous de transposer le contenu de la fiche à votre exercice.

Il faut assimiler la méthode de travail et non appliquer des formules toutes faites sans en comprendre le sens.

Posté par
honacisse
re : cinematique du point 29-11-17 à 14:36

OK! merci pour vos précieux aide 😍😍

Posté par
picard
re : cinematique du point 29-11-17 à 16:20

Je vous en prie.

Au revoir.

Posté par
gbm Webmaster
re : cinematique du point 29-11-17 à 20:33

Bonsoir à vous deux,

Les dernier smiley de honacisse me fait penser à une citation de l'historien Ernest Lavisse, que j'adapte à la matière abordée par notre île : "La physique ne s'apprend pas par coeur, elle s'apprend par le coeur".

Quel talent picard !

Posté par
picard
re : cinematique du point 29-11-17 à 20:55

"La physique ne s'apprend pas par cœur, elle s'apprend par le cœur"
Joli ça !

Salut gbm !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !