Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinematique du point

Posté par
kalzpc
22-11-17 à 01:11

Bonjour
1. une bille B1 est lancée verticalement vers le haut à partir de l'origine O d'un repère (O,), avec une vitesse initiale d'intensité V0=15 m
s-1 ; son vecteur accélération est \vec{a}, dirigé vers le bas de norme a=10 m.s-2. Le repère (O,) est verticale ascendant.
1.1. Ecrire l'équation horaire du mouvement de B1 en prenant comme origine des temps l'instant du lancement.
1.2 Quelle est l'altitude maximale atteinte? quelle est la durée de l'ascension?
2. Une seconde après le départ de B1, on lance une seconde bille B2 d'un point A situé à 3m au-dessous de O avec la même vitesse et la même accélération.
2.1 Ecrire l'équation horaire du mouvement de B2 dans le même repère.
2.2. A quel instant et quelle altitude B1 et B2 se occupent la même position?
2.3. Quelles sont les vitesses de B1 et B2 juste avant  la rencontre?
2.4 dans quel sens évolue chaque bille juste avant le choc?
3. On laisse tomber la bille B1 en chute libre avec une vitesse initiale nulle sur une profondeur h dans un puits de mine avec la même accélération
a) la durée de la chute est de 7s. Calculer la profondeur h et la vitesse b avec laquelle la bille arrive au fond du puits.
3.2 Au bout de combien de temps après le lâcher perçoit-on le bruit du choc au fond du puits? La vitesse du son dans l'air vaut v=340m/s.

J'aimerai bien d'aide sur la question 2, que je n'arrive pas à cerner
1.x1= 1/2axt²+v0t+x0 = -5t²+15t
hmax: - v²0/2ax ; v=axt + v0 =0 ; t=1.5s
2.1 ?

Posté par
fm_31
re : cinematique du point 22-11-17 à 10:15

Bonjour ,

un schéma pour résumer

cinematique du point



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !