Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinématique du point

Posté par
KAMI
25-09-14 à 00:00

Partant du repos, la cage d'un puits de mine, en mouvement rectiligne, acquiert une vitesse de 10m/s après 25m de parcours. Elle parcourt ensuite 50m avec
cette même vitesse et arrive au fond du puits, à 125m de son point de départ, avec une vitesse nulle. On considère les mouvements de la première et de la troisième phase comme uniformément variés.
1- Établir les équations horaires des trois phases du mouvement en précisant les origines des dates et des espaces choisis.
2- Construire les trois diagrammes des espaces x=f(t) sur un même graphique

Posté par
Coll Moderateur
re : cinématique du point 25-09-14 à 07:32

Bonjour quand même...

Et qu'as-tu fait ? Qu'est-ce qui t'arrête ? Que ne comprends-tu pas ? Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
KAMI
cinématique du point 27-09-14 à 18:32

bonsoir,j'ai pu traiter l'exercice
1ère phase de a à b, a origine des dates et des espaces

MRUV

a=cte=ao
v=aot + vo
x=1/2 aot² + vo + xo
d'après cette relation, v²f-v²i=2ao(x-xo) avec v²i=0, v²f=100m/s, xo=0, x=25m
donc,ao=2m/s²
v=2t
x=t²
2eme phase de b à c, b origine des dates et des espaces
MRU
a=0
v=10
x=10t
3eme phase de c à d
MRUV
v²f-v²i=2a3(x-xo)avec v²f=0, v²i=100 ,x-x3=125-(25+50)=50m
donc, a3=-1m/s²
v=-t+10
x=-1/2t²+10t

Posté par
Coll Moderateur
re : cinématique du point 27-09-14 à 18:40

D'accord.
Tu as pris à chaque fois l'origine des temps et des espaces à l'instant et au point du début de chaque phase. Il faut faire attention maintenant pour réunir tout cela en un seul graphique (deuxième question).

Posté par
KAMI
re : cinématique du point 29-10-14 à 12:43

ok merci j'ai fait le graphique mais je sais pas comment le poster je suis pas très forte en informatique

Posté par
dannflo
re : cinématique du point 02-11-18 à 14:45

Bonjour
S'il vous plaît je voudrais savoir comment faire le graphique en question ☝



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !