Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique du point (1/2)

Posté par
aukez
26-09-24 à 01:41

Salutation j'avais des problèmes avec les exercices suivants et je ne savais pas comment les résoudre.
Exo 1 :
Un mobile démarre avec une vitesse initiale V0 à la date 0 de l'origine des axes en allant dans le sens positif. Son mouvement est rectiligne uniformément varié. Le graphe ci-dessous donne les variations du carré de la vitesse en fonction de l'abscisse x :

Cinématique du point (1/2)

1) Trouver la valeur de la vitesse initiale.
2) Trouver l'accélération du mouvement.
3) Le mobile passe-t-il par l'origine de l'axe à une date autre que la date 0 ? Si oui, laquelle ?

Exo 2: voir ici Cinématique du point (2/2)

***Enoncé supprimé => 1 sujet créé = 1 exercice [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum***

Posté par
Candide
re : Cinématique du point 26-09-24 à 10:21

Bonjour,

Tu dois, au minimum, essayer de commencer et mettre ce que tu as fait sur le site ... quelqu'un pourra alors te donner des pistes ou conseidl pour corriger.

Exo 1)

- Ecrire la fonction v²(x) à partir du graphe

v² = ... (dépend de x)

- dériver les 2 membre : 2v.v' = ...
Et tu pourras en tirer l'accélération

- Avec l'accélération et la vitesse initiale (déduite de la lecture du graphe), tu pourras écrire les équations du mouvement et en tirer la réponse à la question 3.

Essaie.

Posté par
vanoise
re : Cinématique du point 26-09-24 à 10:42

Bonjour à tous
Juste une remarque :

Citation :
- dériver les 2 membre : 2v.v' = ...

Je ne suis pas sûr que cette méthode soit au programme de terminale. En revanche, les élèves doivent connaître les trois formules caractéristiques du mouvement rectiligne uniformément varié , la troisième étant souvent oubliée :
v2 - vo2 = 2a(x-xo)
La relation entre le coefficient directeur de la droite tracée et l'accélération "a" est alors immédiate...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !