Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique dépassement et croisement

Posté par
hdiallo
15-02-22 à 02:15

Bonjour tout le monde, veuillez m'assister svp.
Exercice
Un skieur de masse m = 80 kg s'élance sur une piste d'appel et parvient à l'extrémité O du tremplin incliné, faisant un angle \alpha avec l'horizontale, avec une vitesse de 72 km/h. On néglige la résistance de l'air et on prendra g = 10 SI. (Figure)
1) Écrire l'équation de la trajectoire du skieur au-delà du point O. On assimilera le skieur à un point matériel.
2) Donner l'expression de la longueur l = OB du saut mesurée sur la piste de réception.
La piste de réception fait avec le plan horizontal un angle de réception de \beta = 45⁰.
3) Quelle inclinaison \alpha0 faut-il donner au tremplin pour obtenir le saut le plus long pour une vitesse donnée du skieur au passage en O et une inclinaison \beta de la piste ?

Cinématique dépassement et croisement

Posté par
hdiallo
re : Cinématique dépassement et croisement 15-02-22 à 03:17

1) Équation de la trajectoire au-delà du point O
- système : skieur de masse m ;
- référentiel : terrestre (supposé galiléen) ;
- bilan des forces appliquées : le poids \vec P=m\vec g du skieur.
Application du Théorème du centre d'inertie :
\sum{\vec F (ext)} = m\vec a
\vec P = m\vec a \Leftrightarrow m\vec g = m\vec a
Soit \vec a = \vec g
Dans le repère (Ox, Oz), on a :
Les coordonnées du vecteur accélération sont :
\vec a (0 ; -g)
Les coordonnées du vecteur vitesse sont :
\vec V (VOcos\alpha ; - gt + VOsin\alpha)
Les coordonnées du vecteur position sont :
\vec{OG} (Vocos\alphat ; - ½gt² + Vosin\alphat)

En éliminant le temps entre les coordonnées du vecteur position on obtient l'équation de la trajectoire :
Z = - \frac{g}{2V²cos²\alpha }X²+Xtan\alpha
AN :
Z = - \frac{10}{2*20²*cos²\alpha }X²+Xtan\alpha
En remarquant que 1/cos²\alpha = 1 + tan²\alpha, on obtient :
Z = - \frac{1}{80}(1+tan²\alpha )X²+Xtan\alpha

Cinématique dépassement et croisement

Posté par
odbugt1
re : Cinématique dépassement et croisement 15-02-22 à 11:00

Bonjour,

Ton équation de la trajectoire est exacte et elle est bien justifiée.

Posté par
hdiallo
re : Cinématique dépassement et croisement 15-02-22 à 16:35

2) Expression de l = OB
La droite (OB) est de la forme Z = aX + b
Où a = -tan(45⁰) = -1 la pente et b = 0 l'ordonnée à l'origine.
Soit Z = -X
Or en B, la droite (OB) et la parabole à la question 1) ont même ordonnée.
Alors je pose :
- X = - \frac{1}{80}(1+tan²\alpha )X²+Xtan\alpha
En simplifiant X partout, on obtient :
80(1+tan\alpha )=(1+tan²\alpha )X
Soit : XB = \frac{80(1+tan\alpha) }{1+tan²\alpha }
Le point B étant sur la droite (OB) alors ZB = - XB = - \frac{80(1+tan\alpha) }{1+tan²\alpha }

Sur la figure  :  OB² = Z²B+X²B
Alors :
l = OB = \frac{80(1+tan\alpha )}{1+tan²\alpha }\sqrt{2}

Posté par
odbugt1
re : Cinématique dépassement et croisement 15-02-22 à 16:52

Oui, c'est exact.
J'ai obtenu :                 OB =  \dfrac{2~ \sqrt{2}~V^2~(1+tan( \alpha )) }{g~(1+tan^2 \alpha) }

Posté par
hdiallo
re : Cinématique dépassement et croisement 15-02-22 à 18:12

3) valeur \alpha0 de \alpha pour que OB soit maximale :
Là, j'avoue que je n'ai rien  compris.
J'ai posé (sans être sûr) : OB est max si 1 + tan\alpha >= 0
Donc \alpha0 = 45⁰

Posté par
odbugt1
re : Cinématique dépassement et croisement 15-02-22 à 18:26

La valeur α0 de la variable α qui rend OB maximale est l'une de celles qui annule la dérivée
de OB par rapport à α

Posté par
hdiallo
re : Cinématique dépassement et croisement 16-02-22 à 16:18

Quand je dérive OB par rapport à \alpha j'obtiens une équation qui m'est impossible de trouver la racine.
Voici ce que j'ai trouvé en dérivant OB par rapport à \alpha

\frac{d(OB}{d\alpha } = -80\sqrt{2}(sin2\alpha + cos2\alpha )

Posté par
odbugt1
re : Cinématique dépassement et croisement 16-02-22 à 17:15

Je ne trouve pas le même résultat que toi.
Pour alléger la rédaction je pose :

OB = L  et  \dfrac{2~ \sqrt{2}~V^2}{g} = K

L'expression de OB devient : L = K  \dfrac{1+tan( \alpha )}{1 + tan^2( \alpha )}

et par dérivation j'obtiens

\dfrac{dL}{d\alpha } = K~ \dfrac{-tan^2( \alpha ) - 2~tan( \alpha )+1}{1+tan^2( \alpha )}

Posté par
hdiallo
re : Cinématique dépassement et croisement 16-02-22 à 21:07

D'accord, je vois.
Maintenant \frac{dL}{d\alpha} =0\Rightarrow tan²\alpha +2tan\alpha -1=0
Je trouve
tan\alpha = 1-\sqrt{2}}\Rightarrow \alpha =-22,5°
Ou
tan\alpha = 1+\sqrt{2}}\Rightarrow \alpha =67,5°
Donc \alpha0=67,5⁰
L'autre solution est à rejeter parce qu'elle est < 0, n'est-ce pas ?

Posté par
odbugt1
re : Cinématique dépassement et croisement 16-02-22 à 23:20

J'ai trouvé des résultats opposés aux tiens :
α0 = 22,5° et
α0 = - 67,5°  à rejeter car l'angle cherché est positif

Posté par
hdiallo
re : Cinématique dépassement et croisement 16-02-22 à 23:36

Merci bien

Posté par
hdiallo
re : Cinématique dépassement et croisement 16-02-22 à 23:40

Le titre "Cinématique Dépassement et croisement" ne me convient pas.
Pouvez-vous le modifier pour moi en "Dynamique : saut de skis" ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !